<   2013年 06月 ( 17 )   > この月の画像一覧

手直し。

前回のハムマヨとシュガーバター改良してみました。

どこが?ってほど見た目あまり変わってないかも???
もうちょっとカッコ良く焼きたかったんだけどな。

ハムマヨ
a0185382_14164183.jpg

シュガーバター
a0185382_14194335.jpg

マヨもシュガーバターも増量で。

ハムマヨの成形は決められないので、
どちらとも。

一緒につくってみませんか~♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-06-30 14:31 | パン

シュガーバターとハムマヨパン

おうちパン教室用にシュガーバターとハムマヨを作ってみました。

まずは生地作りを重点におきたいので成形は簡単なもの~と
思ってるんですが・・・・。

思ったようには焼けず。

まだ改良しないといけないのですが、
とりあえずメニューはこれに決めようと思います。

マヨは少なすぎたので、もうちょっと太絞りにして
作り直してみよう!!

a0185382_18423344.jpg

ハムマヨの成形はどっちにしようかなぁ?

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-06-27 19:17 | パン

玄米粉入りのパン

何を作ろうか決めないまま、玄米粉入りの生地を捏ねてみた。

あ~良い香り~♪

とりあえず分割。
何にしよ~。

迷って決めたのがプチパン。

a0185382_21174242.jpg

玄米粉の香りともっちり食感。美味しいです。

もう一つはコーンマヨぱん。
せっかくの玄米粉を生かさないこってり惣菜系。

a0185382_2121539.jpg

でも、これが意外に合うのです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-06-26 21:25 | パン

どら焼き

お菓子作りが続いてますが、
どら焼き2種類作りました♪

栗入りとクリーム☆

餡子嫌いがいるのでイチイチ面倒です。

どら焼きの何が難しいって
同じ大きさの丸に焼けないとこ!

何枚も焼いてコツが掴めたところで終了です。
もうちょっと焼きたかったな。

a0185382_22265797.jpg

小さなフライパン2つ使いで2枚づつ焼いたんだけど
結構時間かかちゃったので焼き印押しは諦めました。

焼き印なくてもどら焼きシールで良い感じに❤

クリームどら焼きも美味しいですねぇ。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-06-25 22:38 | 和菓子

パンナコッタ

買ってあった生クリームの期限がまたやってきた。

ケーキを作ろう!と気持ちいっぱいで買ってきても
やっぱり期限までに作れません。

なので、お手軽なパンナコッタに変更です。

a0185382_2351724.jpg

ラズベリーソースにイチゴ添え♪

ただ、容器のチョイス間違えましたね。
a0185382_23523769.jpg

飾りづらいし、食べにくい。。。

ビンは可愛いんだけどなぁ。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-06-24 23:56 | お菓子・ケーキ

紅茶のパウンドケーキ

ようやく作りました。

cottaさんのお菓子教室。
レッスン16 「紅茶のパウンドケーキ」

牛乳で煮出した紅茶液が入ったパウンドケーキは
初めて。

ジャバジャバと入れた緩い生地で大丈夫?と心配でしたが
それなりに出来上がりに♪

a0185382_2202866.jpg


濃い目に煮出したので香りも良くって濃い色でした。

a0185382_2253315.jpg


焼きあがりからしっとりなパウンドケーキ。

子供たちが食べないのが残念だけど、また作りたいなぁ~。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-06-23 02:28 | お菓子教室

醤油クッキー

お菓子教室で習ってきた醤油クッキー♪

香ばしくって、ほんわりチーズっぽくって
ついつい手が止まらない。

しかも可愛いキューブ型。
習って大正解の美味しいクッキーでした。

材料が揃ったので自宅用とお友達用にたくさん焼きました。

a0185382_17144975.jpg

醤油クッキーだよ~の反応が
予想通り「えっ醤油?」と帰ってくるのも楽しい♪

差し入れ先の子供たちもパクパク食べてくれてました❤

甘~いクッキーも良いけど、香ばしクッキーも美味しいですね。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-06-22 17:33 | お菓子・ケーキ

キタノカオリ 角食

初めての粉。

キタノカオリロングというので角食を焼いてみました。

仕込水67%で全然固かった~。

凄く弾力のある生地???

水分足りなくって乾燥してるって言うより
弾力強くてのびませんよ~って感じ。

生地切れおこしてたけど、
諦めモードで型入れ。

焼きあがり~。

見た目はいつもと変わりないかな?

a0185382_1252545.jpg

生地切れの傷跡ありでしたけど。

断面ショ~は

a0185382_1335474.jpg

穴だらけ~。

きめがやや粗い仕上がりって本に書いてあったので
これがそうなの?

そうだよねぇ~と自分に言い聞かせてみるが、

大穴は間違いなく成形のガス抜き不足ですね。

カットしたほとんどが、こんな大穴入り(悲)

食感は以外にも、しっとりでモチモチもっちりでした。
いつもと同じ配合だったけど、ちょっと甘い感じがしました。
クセになる味わい。

焼き立て2時間後に試食したけど、もうちょっと時間おいたらどうかな?とか
加水上げたらどうなるんだろうなぁ~?とか。

たまに粉を変えると発見があって楽しいですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-06-21 01:51 | パン

太白胡麻油で蒸しパン

cottaさんで太白胡麻油を買うとレシピ本貰えると言うので
買ってみました。

でも、レシピ本はお手軽なものがなくてちょっと難しいものばかりでした。
プロのパンレシピを眺めて終わりって感じかな~。
ちょっとがっかりです。

なので、バターの代わりに太白胡麻油で蒸しパン作ってみました。
ちょっぴりヨーグルトも多めに配合。

a0185382_23264762.jpg

可愛く膨らんでくれました♪

ふんわり、あっさりでいくらでも食べれちゃう。

a0185382_23293487.jpg

太白でシフォンとか焼いてみよ~かな~
しばらく焼いてないから自信ないですけど・・・。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-06-17 23:43 | 蒸しパン

パンの試作

自宅でパン教室をやってみたいなぁ~と思いながらも、
色々言い訳しながら、なかなか実行に移せず何年かな~?

オリジナルのレシピを作ってみようと
手ごねの仕方から考えてます。

普段はFPに頼りっきりなので
どうしたら上手く生地作りできるか
今日で3パターンめ。

生地作りはまだ改良部分もあるけど、
良い感じに仕上がってきました。

あとはどんなパンにしようか・・・。
シンプルな丸パンとチーズパンにしようと
決めてみたんだけど、
色々焼いてるうちにだんだんわからなくなってきました。

最初に焼いたお花パン。
a0185382_1173664.jpg

型入れしようと思ったのに分割間違えて
型なしで焼きました。
余った1個は豆パンに。
a0185382_1184513.jpg

次は色々。
a0185382_1202277.jpg

ハム入れたり、チーズの種類変えたり、成形も変えてみたり・・・。

先日の大福の残りの餡があったので、あんパンも♪

次はコレ。
a0185382_128279.jpg

あ~丸パン色付きすぎ~。(画像ほど濃くはないけどね)
ハムチーズも大きく開いた方がいいか、スリムでいくか。
切り込みの入れ方ど~しよ~。

丸のチーズパンは作り慣れてるから間違いないんだけど、
丸パンに丸チーズパンじゃバランス悪いかな~とか。

こうやって、色んな事考えてパン作るの楽しいです。
壁に当たると燃えます。
でも、3回当たると1度諦めます。

そろそろ決めなくちゃ!!


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-06-14 02:33 | パン