<   2013年 05月 ( 14 )   > この月の画像一覧

グリッシーニ

ストック品の整頓してたら消費期限がせまってるもの結構ありました。
期限切れも・・・色々と。
同じものいっぱい。

どんだけカレー作ろうと思ったの?てくらいカレールーやらカレー粉やらも。

ちゃんと考えて買うようにしなくては・・・。


トマト缶の消費にミートソースを作りました。

なかなか作るきっかけがなかったグリッシーニも。

a0185382_23142440.jpg


ケシの実・ミックスペッパー・クレソルの3種類♪
a0185382_23184984.jpg

ポキポキ・サクサク  止まらない。

パスタマシーン買ったけど、パスタ麺までは手作り出来きなかった。
パスタのレシピ本もマシーンも揃えたんだけどな。

1回は作ってみなきゃね~。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-05-04 23:33 | パン

イチゴのタルト

Cottaさんのお菓子教室 レッスン15
いちごのタルトを作りました。

タルトもしばらく作ってなかったなぁ~。

タルト生地にクレーム・ダマンド&カスタードクリーム
ちょっと面倒だけど頑張りました。

a0185382_22124516.jpg

レッスンではピスタチオをトッピングするんですけど
子供たちは喜ばないので省略です。

そうなると何か物足りない。
隙間にのせる何かを探したけれど、
こういう時って何にもないんですよね~。

カットして飾り付けすれば良かったかな。

イチゴタルトは大人気です。
あっという間にごちそうさま~~。

レッスンも15回になりました。あと5回でコンプリート♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-05-03 22:38 | お菓子教室

ホシノでフランスパン

メゾンカイザートラディショナル+春よ来いブレンド×ホシノでフランスパンを焼いてみました。

試しに仕込み水60%+ホシノ6%
もう少し多くても良かったかな。

1次発酵を四角いプラ容器に入れて3倍~4倍になるまで
発酵させようと印をつけて挑んだのですが。

室温は22℃くらい。
油断していたら7時間で4.5倍にも膨らんでました。
危なくプラ容器からあふれ出るところでした。

クープは・・・・。エッジ立たず。残念。

a0185382_1861262.jpg

輪切り。

a0185382_18161736.jpg


また焼いてみよう。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-05-02 18:43 | ホシノ

カイザーとドックパン

全粒粉入りのカイザーゼンメル&ドックパンを焼きました。

最近ゴマを1kgも買ってしまったので、ゴマたっぷりまぶしました。
ゴマ1kgもどうしましょ~~。

a0185382_23273847.jpg

カイザースタンプも久しぶりだったのでドキドキだったけど
なかなか良い感じに出来ました♪

a0185382_23342451.jpg


ドックパンは冷凍庫でお休み中。

お弁当用焼きそばパンの出番待ちです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-05-01 23:36 | パン