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チーズクッペとゴマフランス

またまたチーズフランス焼きました。
今度は、白ゴマたっぷりのゴマフランスも♪

焼きあがりの違いを比べたくて、
石窯ドームとビストロで焼き比べ。

石窯ドーム 加熱水蒸気モード 予熱300度
250度15分+230度5分

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ビストロ300度予熱
スチーム230度10分+230度加熱10分
上段に空天板

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石窯は奥がいつも帯切れするので手前に置いたのに帯切れでした。

石窯もビストロも違いなく出来上がり。
今回はオーブンの違いっていうより
成形とクープ入れの問題ですね。

どちらも美味しく頂きました。

またがんばりましょ~~~。

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by momon08 | 2013-05-24 23:52 | パン

ベーコンエピとチーズクッペ

同じ生地でベーコンエピとチーズクッペを焼きました。

発酵種入りです。

ちょっとひと手間が面倒でなかなか作れないんだけど、
作ってみればそんなに面倒でもなかったな~。
 
ちょっぴり太めのエピ☆

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私にはこれくらいが丁度食べやすいです。

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ベーコン入りはやっぱり美味しぃ♪
食べすぎて口が痛い。。。

チーズクッペ☆

チーズが焦げてチョコみたい?になっちゃった。
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こっちも止まらない。。。
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発酵種もまだあるし、また焼かなくちゃ♪

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by momon08 | 2013-05-23 23:59 | パン

紅麹パン

紅麹でピンク色のパン。

メッシュ型

のレシピだけど、型がないので
試しに円筒型で焼いてみた。

300gの粉で3個分。

丸めて入れただけのとクルクル成形したものと
ふたなしの3種類。

蓋の代わりにタルトストーンを重しにしてみました。

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焼きあがりは良い感じ♪と思いきや
型からはずれなくって焦りました。
 
ちょっと歪んだけど、取り出し成功。
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これはこれで良いんだけど、
やっぱりメッシュ型欲しいなぁ~。

カットしたら結構なピンク色。
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左が丸めただけの成形。
画像だとあんまり違いわかんないかな?
見た目も食感もやっぱり違います。
ビミョ~にですけどね。

ストック用に冷凍するのを忘れ放置してしまったので
残ったパンはラスクにしました。
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バターシュガーラスク。
サクサク美味しい❤

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by momon08 | 2013-05-22 14:00 | パン

ナン

やっと作りました。

カレー&ナン☆

薄いとこパリパリで厚いとこふんわりで

焼きたての味見が止まらず・・・

もう何にもつけなくったってウマウマです。

長男君はアイス&はちみつのせで味見。

アイス2個のせてた。味見っていうかガッツリね。

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カレーは白飯派の旦那と次男君もお気に召した様子。

ナン。また作ろ。

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by momon08 | 2013-05-18 02:04 | パン

ピキ山と角食とナッツパン

昨日のクグロフと同時に焼いたパンたちです。

二つ山の山食と角食、
ピーカンナッツのナッツパンを焼きました。

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一見、上手くいった感じ。
山はピキピキ♪ 角は・・・ホワイトラインなしでちょっと行きすぎたかな。

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ナッツパンは

丸型とお花型にしてみたんだけど、丸型に粉振って焼くの忘れちゃった。。。

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プレゼントの前にちょと味見♪

ん???微妙にしょっぱい???

気になるかならないか?程度の塩気だけど・・・。

焼き直し。

今度は3山と角。

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今度は味は大丈夫そう。

全部で1.5㎏分のパンを焼きましたよ。
+クグロフ。

昼近くから焼き始めたので、すっかり遅くなってしまった。

2軒分のプレゼントのパンでしたが、とりあえず1軒しか渡せず。

お菓子の先生へ。また焼き直しますんで・・・。
プレゼントってやっぱり失敗するんですぅ。

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by momon08 | 2013-05-14 23:58 | パン

クグロフ

プレゼント用に焼き菓子を。

何を作ろうか・・・。迷って迷って。

レーズンやミックスフルーツ嫌いかな?とか

しばらく作ってないものは失敗しやすいし~と

考えちゃうとなかなか決めれないです。

結局、定番で1番失敗率が低いクグロフを焼きました。

レモン・クグロフ。

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同時にパンも焼いてたので、バッタバタだったけど

無事成功♪

ところがパンがねぇ~~。

微妙な出来に。 

続く。

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by momon08 | 2013-05-13 23:50 | お菓子・ケーキ

ホシノ・メロンパン

珍しく毎日更新できてたのに、昨日は寝てしまった・・・。
今月は毎日更新してみよう!と思ったんだけどなぁ~。

昨日はホシノでメロンパンとワッフルを焼きました。

メロンパンのクッキー生地は絞り出しのお手軽生地。

抹茶の生地で抹茶メロンパン、
レモン型のレモンメロンパンと
普通の丸型メロンパンのはずでしたが・・・

レモン果皮入れるの忘れ、レモンにも見えないかも。

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しかもグラニュー糖切らして、シュクレーヌ振りかけてます。
ガリガリ感もありません。

それでも、フワフワの甘いパンが食べたかったので
大満足♪

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by momon08 | 2013-05-09 22:23 | ホシノ

ホシノ・カンパーニュ

続きのカンパ。

今回は濱田美里さんの本から
全粒粉入りのカンパーニュ☆

こちらはボウル被せなし。
何となく上段に空天板入れて下段でスチーム10分入れてみた。

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オーバル型じゃないんです。
丸十字なのに片方しか開きませんでした(涙)

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待てずに焼き立てカット。
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ホシノの見極めがまだまだ掴めませんねぇ~。
コレと一緒に作ったパンもイマイチな出来。

そろそろフワフワの甘いパンが恋しい~。

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by momon08 | 2013-05-07 23:53 | ホシノ

ホシノでカンパーニュ

クープジャンキーズの本から2回目の挑戦!
もう2年も前ですが。

ホシノで「ぱっくりクープの丸十字カンパーニュ」

前に焼いたのは

ボウルをかぶせて焼くので、ボウルを外すまで
どうなってるかわからずドキドキです。

出来上がりは・・・

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前に焼いたのとさほど変わらず・・・。

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もっと、ぱっくりするはずなんだけどなぁ~。

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ホシノも起こして1週間。早く使ってしまわなきゃ~~と
他のレシピでもカンパ焼きました。

続く・・・。

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by momon08 | 2013-05-06 23:59 | ホシノ

グレープフルーツケーキ

お菓子教室で習ってきたグレープフルーツケーキを作りました。

習ったのはタラ~と可愛くクリームを垂らした感じでしたが
とにかくこのクリームが美味しい♪と言うので
スポンジにサンド&しっかりコーティングしちゃいました。

ヨーグルト入りでさっぱりだけどグレフル果汁入りのスポンジに
丁度良い~。

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ナッペ苦手です。かなり汚ちゃないけど・・・堂々とアップ!
アイシングも緩かったわ。

このアイシングがまたポイント高いです。


スポンジ生地だけでも美味しいよ~と言ってたので
そのまま食べてもみたけど
マドレーヌっぽい?ホント美味しかったです~❤

クリームナッペしておいたのは、しっとりしてまた美味しい~❤

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残り生地はカップケーキにもしてみました。

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今度はナッペの講習受けたいです。
せっかく美味しいので綺麗に仕上げたいなぁ~。


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by momon08 | 2013-05-05 23:58 | お菓子・ケーキ