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卵白消費ケーキ★

ケーキ教室で習ってきた

「チョコ&くるみ カリカリセサミケーキ」を作ってみました。

残りがちな卵白を使ったケーキで、シフォン型だけどシフォンでは
ありません。
卵黄は使わずに卵白のメレンゲで作るケーキ。

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教室で作った時はもうちょっと膨らんでたかも。。

メレンゲ半分に分けたりしてるうちに潰しちゃったかな。。

チョコ嫌い君の為に、もう一つはオレンジカット入り&ゴマなしで
作ってみたので、倍量作って半分にしてあっち混ぜこっち混ぜしちゃったからな~。

1日置いた方が美味しいのですが、どうしても食べたいコールに負けて
カット!

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チョコとくるみが良いわぁ~。(チョコもん続いてますね)

食感をうまく説明出来ないのが残念。

シュトロイゼルに黒ゴマと白ゴマを合わせたものをトッピングしてるんですけど
時間置いたら名前のようには全然カリカリしてないの・・・でも美味しいです。

思いつきで作ったオレンジカットの方が人気あったりして❤

別にコレはシフォン型じゃなくても良いのではないかな?
今度はパウンド型で作ってみよ~。

カスタード作るとどんどん冷凍庫に貯まる卵白消費に助かるレシピでした。


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by momon08 | 2012-07-26 23:12 | お菓子・ケーキ

ハンバーガー

ちょうど学校から帰ってくる時間に合わせて
ハンバーガーを作りました。

でも、ちょうど良く帰ってきたのは良いけれど
急かされて、仕上がり雑・・・。

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明日から夏休み。

お昼ご飯ナニ?と朝から何度も聞かれ攻撃の毎日がやってきます。

バーンズパンは、たっぷり焼いて冷凍ストックしたから
なんだかんだ残りモン挟んで出してやろうと思います!

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by momon08 | 2012-07-25 23:49 | パン

チョコロールパン

昨日に続き、またチョコです。

暑い夏はチョコの売り上げが伸びないようなので
貢献してます。

無性にチョコが食べたいだけですが。

★ダブルチョコロールパン です。


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チョコチップたっぷり、ピーカンナッツ入りです。

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あれ?あんまり見えないなぁ~。。。

たっぷり入ってるんですけどね。ホント。。

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by momon08 | 2012-07-24 23:26 | パン

フルーツタルト&レアチョコタルト

ようやく予定ゼロのお休みです♪

なので食べたかった

タルトをふたつ。

★フルーツタルト

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お手頃なカットフルーツと小粒のイチゴを見つけたので

クリチーヨーグルトクリーム+クレームディプロマート+フルーツもりもりで。

★レアチョコタルト

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前から1度作ってみたかったチョコタルトです。

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稲田多佳子さんの本から

たかこ焼菓子店のシンプルおうち菓子レシピ



なめらか生チョコタルトです。

チョコをがっつり食べたかったので美味しかった~~。

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by momon08 | 2012-07-23 23:56 | タルト

ハリネズミとクマ達

連休だというのにどこにも行く予定もなく。
前から約束していたパン作りを次男君とする事に。

ハリネズミのチョコパンです。
コレは初挑戦☆
ハリネズミだと思えば見えるでしょうか?
 
こっちはわたし作↓

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次男君作↓
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そんなに違いがありませんね。

もうひとつはジャムパン。
クマさんです。(センスないなぁ・・)
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さて次男君のは何でしょう?↓
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パン作り手伝うと言われると、結構面倒だったりするのですが、
覚悟を決めると意外と楽しいかな。
夏休みにでも、また付き合ってあげましょうかね~。

ただ、私のと子供の作品に違いがないのはマズイなぁ。

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by momon08 | 2012-07-16 18:50 | パン

ホシノでスコーン

ホシノで全粒粉&オートミールのスコーン焼きました。

レシピは↓


【送料無料】テコナベーグルワークスレシピブック

ずいぶん前に買った本ですが、スコーンにオートミールが入ってたんだ~。と
今になって気が付きました。

オートミールたくさんあるし、おいしそ~なので作ってみました。

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ザクザク感がとっても美味しい~❤

甘さは控えめなので、前回当たったクリーミースムースにラズベリージャムのディップを
のせて食べてみました。

あまり良い画じゃないけど・・・。

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これはウマイ!!

もう一つ、ホシノのカンパを仕込んでいたのですが、ベンチをとってる間に
朝まで爆睡するという・・・・。やっちゃいました。
ベンチ7時間はさすがにどうしようもないですね。。。

また、ホシノ起こさなきゃ~。

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by momon08 | 2012-07-12 23:14 | ホシノ

ホシノでカンパーニュ

ホシノでライ麦入りのカンパ焼きました。

捏ねあがりからゆる~い感じ。

初めてのレシピなのでコレでいいのか疑問のまま
1次発酵。

べたつく生地と格闘しながらベンチとって
成形して~。

発酵かごから出すにも、ちょっとくっついてたみたい。

そして、ダラ~とダレた生地が出てきました。

あ~もうダメだなぁ~と思いつつ焼き上げたのがコレ↓

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クープはもちろん××高さもない。あ~あ。

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しっとりもっちり思ったよりは良い感じ。
ダイジョブですねぇ~。

さぁ、また挑戦してみましょ。

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by momon08 | 2012-07-11 00:50 | ホシノ

洋ナシのチーズクリームロール

ロールケーキを作りました。

クリーチークリームに洋ナシ缶を入れてみました。

見た目はね・・・相変わらずだけど、割れなかっただけ良いかな。

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適当配合で作ったクリームがなかなか美味しく出来ました。
忘れないうちに~
memo:
①生クリーム200cc+砂糖大匙2くらいを9分立てしておく。
②クリームチーズ100g弱に砂糖大匙1ぐらい
ポッカレモンちょろっと入れて混ぜる。
②に①を合わせる。

たぶんこんな感じだった。かなりテキトー。

洋ナシも小さめにカットすれば良かったかな~。

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また作ってみよう♪

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by momon08 | 2012-07-10 21:29 | ロールケーキ

バターロールの練習ともう2つ

今度こそ!!とイーストでバターロールの練習しました。

あと、前回の3色豆の残りで、また豆パンと
お花型のパンも焼きました。

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バターロールは・・・ビミョ~

お花型はイチゴの粒ジャム入りです。

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続けて同じパンばかりだと、やっぱり飽きちゃうみたいで
ダメですね~。
バターロールだけ残っちゃいます。

しばらく修行はお休みしよう。

冷蔵庫で待機してる材料の整理でも始めようかな。


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by momon08 | 2012-07-09 00:07 | パン

ホシノでロールパン

ホシノで初のロールパンに挑戦です。
バターが入っていないのでバターロールではないです。

仕込み水に牛乳とかタマゴを使いたくなかったので、
どのレシピで焼いていいのか分からず・・・。

迷った末にホシノ酵母の袋の裏に書いてある山食のレシピを参考に
ショートニングをプラスしてみました。

30度で6時間て書いてましたが、ぐんぐん発酵して4時間でパンパンに。
5時間で限界な感じになりました。

最初は30度の発酵機に30分くらい入れて、
その後室温27度くらいのところに置いたんですけどねぇ。

何か間違ったのかな~?

とっても柔らかい生地でべたつくし成形も難しかったです。

なのでこの出来上がり

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のっぺりさんです。

焼いてる香りはイーストと違った良い香り~
形はイマイチだけど、思ったよりはうまく焼けたみたいです。

でも、先に焼いたイーストのバターロールの方が美味しかったかも。
生地の配合が全然違うしね。

まだまだロールパン修行は続くでしょう~~。

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by momon08 | 2012-07-04 01:19 | ホシノ