<   2011年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

アップルシナモン☆ベーグル

ここんとこ冷凍庫整理しています。
あれこれ作ろうと買い込むから
材料がどんどん溜まっちゃうんですよね~。
結局なかなか作れないし・・・。
余ったらとりあえず冷凍!みたいな感じで
冷凍庫もパンパンになっちゃって・・・。

アップルプレザーブが少し残ってたので
シナモンと合わせてシナモンロールでも作ろうかな☆
なんて思ってたのに、テレビに夢中で気がつけば23時・・・。

う~ん。やっぱりこんな時はベーグルだわ!

時間がない時にとっても嬉しいレシピ  ↓

Cpicon 1時間で出来るベーグル by jirocho

こちらを参考に石窯オーブンのスチーム機能で茹でないベーグルを作りました。

a0185382_1313798.jpg

memo 仕上げ発酵後、スチーム8分+240℃18分で焼成。

焼きムラが気になる・・・・。
途中で天板返したかったけど、スチーム後取り出した時に庫内の温度が
かなり下がった様子だったので諦めました。

アップルシナモンベーグル★

a0185382_13234716.jpg

カットしたものの、フィリングたっぷり入ってたのでそのままガブッ!
ウマウマでした♪

クリチーサンドした方がもっと美味しかったかな?

今日も来たよ!と応援ポチしてもらえるとうれしいです❤
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2011-09-30 13:34 | パン

キッシュ

今日はキッシュをつくってみました。

フィリングは
玉ねぎ・ベーコン・ハム・キノコ・スマートチーズにほうれん草
細切りシュレッドたっぷりかけてオーブンへ。

a0185382_21294232.jpg

オーブン温度計でしっかり温度管理したはずだけど
ちょっと焼き色薄いです。
延長焼きしてもあまり変わり映えしないので取り出しました。

ここ最近、オーブンの温度が低いような気がします。
焼き色つきにくいんですよねぇ。


ドキドキのカット!!
ちゃんと出来てるかな~?

a0185382_21415529.jpg

ちょっとゆるいかも・・・・。しっかり固まってるのが正解ですよね?
牛乳入れすぎちゃったからかな~?
焼きがあまいのかな~?

まぁ許容範囲でしょう。という事にしちゃいます。

サクサクパイ生地は成功みたい♪

ポチっと応援おねがいしま~す❤
  ↓ 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2011-09-29 22:03 | お菓子・ケーキ

猫のあしあとパン

小ぶりで可愛い~猫の手?足?パン

簡単そうだけど、丸めが一人だと時間かかって大変~

一度に14個も作るから・・・大変なんですけどね。
次回は半量で作ろう。

ひたすら丸めて天板へ・・・さぁ焼きあがりはどうかな?
良いところ4つ選んでみました♪

a0185382_14422283.jpg
中には粒ジャムのイチゴを入れました。
粒ジャムは結構日持ちするんだけど、なかなか消費できません。
他の味も試してみたいんですけどね~。
イチゴがなくなるまで我慢です。

半分に割って、ジャムの画像も残しておこう!と思ったけれど
このパン、結構バリっとしっかりしたパンで
綺麗にちぎれない・・・ので断念。

一緒に猫の顔パンも作りたいなぁと思ったけれど
猫ってどんなん? コレもあきらめました。


ポチっと応援してもらえると励みになります❤
    ↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2011-09-28 15:06 | パン

ピザ&白焼き?

今日は久々にピザを焼きました。

冷凍庫に残りもののピザソースやチーズや焼きとりがあったので
使っちゃおう!!

1枚目はピザソースにベーコンの定番ピザ☆

a0185382_17403680.jpg

2枚目はオリーブオイル&クレソルのガーリックピザ☆

a0185382_17422778.jpg
これも我が家の定番ピザです。モッツアレラチーズたっぷりで!

3枚目はお初の照り焼きソース風のピザ

a0185382_1756329.jpg
適当に作った割には好評だったので、メモしておこう!
たこ焼きソースに醤油と酒と砂糖を加えて混ぜ混ぜしたソース。かなり適当な配合だったけど、まぁ照り焼きと言ってしまえばそう思って食べられる味(どんなん?)
玉ねぎ・ツナ・コーンに・・・あとはBBQで炭火焼した焼きとりを冷凍保存してあったのでそれものせて
チーズにマヨかけて焼きました。

生地を倍量こねたので、まだまだあります。
残りの生地は白焼きして冷凍保存することにしました。
これがあれば具をのせて焼くだけでいつでもピザが食べられるし~♪

ところが・・・。パンピザになってもいいや!と厚めに伸ばして焼いたら

パンピザじゃなくて・・・。

a0185382_18499.jpg
ピタパンになっちゃったのもありました・・・。

まぁいいかっ!ピタパンも食べたかったしね。

ポチっと応援してもらえるとうれしいです
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2011-09-25 18:17 | ピザ

フードスチーマーで蒸しパン

ずっと迷っていたフードスチーマーを買いました。
シリコンスチーマーもあるし、スチームオーブンだし、
要らないと思っていたんですけどね。

ポイントも貯まったし思い切って買っちゃいました~♪



まずは買ってきたチルドや冷凍の肉まんを蒸してみましたが
ほわっほわで美味しかったです。

今日は蒸しパンに挑戦!

a0185382_2114497.jpg


オレンジカットの蒸しパンです☆

a0185382_2122360.jpg

高温スチームではないので割れないかな?と思ったら
ちょっぴり割れてくれました。
でも、アルミカップ大き目だったかな~。

続けてうぐいす豆の蒸しパンも。
今度は少し小さめにしてみよう。

a0185382_21183658.jpg

今度は一つ入れ忘れで、途中にふたを開けてしまったせい?
割れませんでした・・・。
まぁいいか!

レンジや蒸し器より時間かかるのが難点だけど
仕上がりはとっても美味しくできました❤

色々蒸してみたいなぁ~

ランキングに参加しています。応援クリックしてもらえると励みになります♪
      ↓
 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村  
[PR]
by momon08 | 2011-09-20 21:30 | 蒸しパン

洋ナシのレアチーズタルト

またまたタルトです。

洋ナシのタルトが食べたい!!と子供たちのリクエスト。

ずいぶん前に買ったホテルのマンスリーケーキで食べたのが
美味しかったから・・・って。

でも、、もう1年も前に食べたケーキなんて覚えてません。
いつか作ってみようと洋ナシ缶は買ってあったんですけどね~。

どういう組み合わせにしようかとかなり迷いましたが
決められない。

クリームチーズの箱にレアチーズのレシピが書いてあったので
コレに決めました。

洋ナシのレアチーズタルトです♪

a0185382_1737441.jpg

色味が少ないのでピスタチオを刻んでトッピングしてみました。

次はどんなタルトにしようかな~。
モンブランタルトも食べてみたいなぁ~。

応援クリックしてもらえると励みになります
  ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2011-09-19 17:57 | タルト

デニッシュパン

まだまだ暑いですね、
本日の室温30度。
エアコンつけずにデニッシュパンを作り始めましたが
やはり・・・バターが~。

これはダメだ!!とエアコンつけたのですが
今度は生地が乾燥気味に・・・。
モタモタ成形だったしね。

そして気がついた事。
12個できるはずが15個もある???
成形の伸ばしで寸法間違えてました;

もうやるしかない!!と
まずはコックスコームを作りましたが、
今度はアーモンドプードルの量を間違えてたようです。
フィリングがゆるゆるです。

もう、やるしかない!と焼いたのがコレ↓

a0185382_2332857.jpg

フィリングが流れ出しちゃうし、変な形になっちゃいました。
もう、がっかり。

残りはクリームチーズデニッシュで昨日残りのダークチェリーとパインをトッピングしました。

a0185382_23171617.jpg

寸法間違いで伸ばしすぎちゃったから薄い生地になっちゃうなぁ~と
思ったけれど、あまり気になるほどじゃなかったかな?

でも、今度はレシピ通りにちゃんと作りたい!
ちゃんと見て作ったはずなんだけどなぁ~。
記憶力かなり低下してます。。。

がんばれ~☆

応援クリックしてもらえると励みになります♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2011-09-14 23:35 | パン

スィートロール

シナモンシュガーを挟んだ生地をねじねじしたパン。
ダークチェリーとパイナップルの2種類作りました。

a0185382_15244916.jpg

缶汁で作るフィリングとフルーツがちょっぴり甘酸っぱいパンでした。

シナモンシュガーのフィリングにストロイゼルに2種類の缶汁フィリングと準備が
色々あって、材料見ただけで面倒だな~となかなか作れなかったのですが
ようやく作りました☆

手間はかかるけど、こういう菓子パン好きだなぁ~♡

ただ、最近、砂糖の消費が早いのが気がかりです・・・。

応援クリックしてもらえるとうれしいです
    ↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2011-09-13 15:55 | パン

付録のシリコンケースでパン♪

雑誌の付録にシリコンケースとマックのカフェラテ無料券がついていたので
お得感につられて購入。

雑誌はコレ↓

載っていたレシピは薄力粉で作るパンでした。

う~ん。どうなの?と思い、やっぱり強力粉で!!
いつものイギリスパンの配合で作ることにしました。

それにしても小さいシリコン型です。
本のレシピ通りなら150gの粉で作ることになってるけど、
ミニ食パンケースより小さいから、無理じゃない?
と思いつつ、ココは無理を承知でお試し焼き。

そうすると、2次発酵の時点でもうパンパン!
ぐぉ~と伸びて笑える姿に出来上がり♪

a0185382_9423136.jpg

型から外すとこんな感じ↓
a0185382_9443778.jpg

型が狭くて苦しかったんだね~って顔に見えます。

もう150gの粉でベーコンチーズマヨパンを☆
こちらはパウンド型で焼きました。a0185382_9501115.jpg

中にベーコンとチーズがゴロゴロ入っています。
こちらは苦しくなさそうね。

ランキングに参加しています。応援クリックしてもらえると励みになります❤
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2011-09-09 10:05 | パン

あま~いリッチなパン

砂糖とバターたっぷりのリッチな生地にカスタードが入っています。
さらにアーモンドグラスをトッピング。

とってもリッチなパン♪

a0185382_10563222.jpg
プラリネ・ロゼ・クーヒェンです。

オーブンの温度低かったようで、焼き色薄いです。
延長して焼いても、一度下がってしまった温度はなかなかあがってくれないです。
やっぱりガスオーブンが欲しいなぁ~。

上部もへこんじゃうし、ちょっとがっかりな出来上がりでしたが
今まで焼いたパンの中で一番ふっわふわでケーキみたい♪

食べきれなかったパンは、留守中に部屋の温度が高くなったら心配だったので
冷蔵庫に入れちゃいました。

温めて食べようか迷いましたが、子供が冷やしパンで食べるというので
試してみると・・・。
コレは美味い!!

あっつあつの焼きたてよりも、食べごろよりも、冷やしパンが一番美味しい~と
家族全員一致でした☆

最近スーパーで見かける冷やしパン。あれはないなっと思ったけど、ちょっと食べてみようかな♪


ランキングに参加しています。応援クリックしてもらえると励みになります❤
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2011-09-08 11:26 | パン