<   2011年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧

クルクルっと4種のパン

ずいぶん前に買った別冊NHK今日の料理のパンの本に
ハチミツバターのフィリングのレシピが載ってるを見つけたので
参考にして作ってみました。

はちみつ&バター&砂糖を混ぜ合わせたものです。

a0185382_23313331.jpg


コレにシナモンもプラスして大型パンも♪

a0185382_23351370.jpg


結構あま~いパンでしたが、ハチミツバターは子供うけバッチリですね。


クルクル巻き巻きパンをもう2種類!

a0185382_2344580.jpg


イチゴジャムに5mm角ほどのバターをぽんぽんとトッピングしてみました。

もう1つは黒豆をたっぷりトッピング。

どちらも冷蔵庫整理のため、黒豆はびっちり入るだけいれちゃいました。

甘いパン食べ過ぎですね。


見たよ~と応援クリックしていただけると励みになります。
 ↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2011-05-30 23:59 | パン

ハイガロールとアップルパイをもう一度!

ハイガロールは小麦胚芽10%配合のパンです。
はちみつ入りでほのかに甘くて美味しいです。

栄養学の基礎知識の本ってのをパラパラ見ていたら
ビタミンを多く含む食品に小麦胚芽って書いてあって
パントテン酸・ビオチン・葉酸・ナイアシン・ビタミンE
あとはイノシトール・コリンも含まれてるそうです。

何だか良くわからない名前もありますが
小麦胚芽は栄養たっぷりね♪

10%ぐらいの配合で1回ぐらい食べても~。と思いつつも
本に影響され胚芽パン作っちゃいました。

a0185382_23105132.jpg


そして前回失敗したアップルパイのリベンジも!

今度こそ~と思ったのに出来栄えはあまり変わらず・・・・。

a0185382_23431127.jpg


今回はべたつかず上手くいったはずだったんだけどなぁ~。

また頑張ろう~。粉だらけになるけれどパイ作りは意外と楽しいです♪
成功したらもっと楽しいんだけどなぁ・・・。


頑張って~と応援してもらえると嬉しいです♥
 ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2011-05-24 23:54 | パン

ピタパン 膨らんだ♥

前回教室で習ったピタパンの練習です。
今回は全粒粉20%配合で☆

薄く伸ばすのがポイント!だけど
生地がべたつきやすくて伸ばしにく~い

丸に伸ばしてるつもりがどんどん四角になっちゃったり・・・。

オーブン覗き込んで膨らめ膨らめ~と念じてみる。

プク~と膨らみました!!楽しい~♪

a0185382_23294918.jpg


サンドの具は~
ビビンバ・タマゴ・ベーコンサンドの3種類

a0185382_23373272.jpg


サンドの具はかなり手抜きだけど
色々好きなものを詰めて、子供達も楽しそうでした。

今度のお弁当はピタサンドにしてみようかな☆


今日も来てくれてありがとう♪
見たよ~とクリック↓してもらえると嬉しいです♥

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2011-05-23 23:56 | パン

アップルパイ&リーフパイ

パイ生地からアップルパイの練習をしました。
途中までは順調だったんだけどなぁ~。

同時にパンも作っていて
カットしたパイ生地をしちょっと放置していたら
ペストリーボードから剥がれな~い&伸びちゃった!

パン焼きのオーブンの予熱で部屋の温度も上がってるうえに
放置してたもんだから、バターがゆるんじゃったみたいです。

すっかり薄くなってしまったパイ生地・・・(涙)

残りの生地でシナモン&シュガーのリーフパイも作りました。

a0185382_1214497.jpg

残念な仕上がりのアップルパイになっちゃったけど
また頑張ろう!!!


頑張って~と応援してもらえると嬉しいです♥
 ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2011-05-22 02:04 | お菓子・ケーキ

中近東のパン

パン教室で作ったパン達で
中近東のパンで向かって左から
バルバリ・ハーブクラスト・ピタパンです。

a0185382_2501.jpg



ピタパンの具は教室で食べてきたので
おうちで豚肉のプルコギを作ってサンドしました♪

ハーブのパンはローズマリー・セージ・タイムをトッピング。
ちょっとクセのある香り~。それがまたクセになりそう♪

バルバリはパンシェルジュ検定3級を受ける時に必死で覚えたパンの種類の中でも
響きからすぐに覚えれたパン。子供達もバルバリ・バルバリと一緒に覚えたので
「これなの~」と盛り上がりました。

本場のパンとはアレンジでちょっと変わってるけれど・・・。
フォカッチャみたいで、フォカッチャよりフワッとしてて
美味しかったです。

早速リクエストを受けたので明日の朝食用に焼きました☆

a0185382_2423946.jpg


次はピタパンを焼きたいな。
上手く膨らむと良いのだけれど・・・。


今日も見に来たよぉ~とクリックお願いします♥
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2011-05-20 03:02 | パン

チャプサル&コーヒーケーキ

チャプサルは韓国のパンでお餅入りのバケットです。
これがバケットというだけあってやはり苦手・・・。

焼きあがりは上手くいった!!と思っても
すぐに凹んじゃう。何でかな~???

a0185382_020524.jpg


黒米パウダーに餅粉&たっぷりバターを使うので材料費もカロリーも高い!!
お餅好きなのでとっても美味しいパンだけど
実はコレで4回目の挑戦。出来は毎度同じです。
練習はしばらく諦めよう・・・かな?

もう1つはコーヒーケーキと言うパン。

a0185382_0334722.jpg

バター多めの配合のパンにアーモンド&ストロイゼルをトッピングして
アイシングをかけたパンです。
コーヒーケーキ?何故そんな名前なの?と不思議だったけど
コーヒーに合う大型パンという事でした。

コーヒーに合うパンって?
どのパンもコーヒーに合うけどなぁ~。
ちょっと納得いかないです。

コーヒーと言えば、気になるメーカーがあって迷ってます。

ボタン一つで色々楽しめそうだけど味はどうなの?
普段インスタントコーヒーを飲まないので迷います。
美味しいのかな?↓



で、見つけたのがコレ!ちょっと高いけどスマートでカッコいい!?




最近、雑誌でもよく見かけるようになってますます気になってます。
もうちょっと安いと良いんだけどな。

今日も来てくれてありがとう♥また来てね♪
読んだよっとポチしてもらえると嬉しいです。
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2011-05-12 01:05 | パン

お菓子作り

GWは仕事とダラダラ休日で終わってしまったので
今日こそは何かしよう!!と母の日のプレゼントも兼ねて
ケーキ教室のおさらいをすることにしました。

モンブラン
フロランタン
プラムケーキ
スフレチーズケーキ の4種類を作りました。

a0185382_0412793.jpg


スフレチーズはやっぱり難しいなぁ~。
フロランタンは生クリームとバターを入れ忘れ・・・。
後から混ぜ混ぜしたらアーモンドがずいぶん小さくなってしまったけど
何とかそれなりに焼きあがって良かった~。
モンブランの絞りも難しいし。

これだけ作るとかなりドタバタですね。
洗いものも山になるし、キッチンは粉だらけ~。
3時のおやつのはずが夕食のデザート用になっちゃった。

出来栄えは・・・まだまだ修行が必要だけど母にも喜んでもらえたし
また頑張ろうかな☆


のんびり更新ですが今日も来てくれてありがとう♥
ポチ↓とクリックしてもらえると励みになります♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2011-05-09 01:51 | お菓子・ケーキ

コーヒーストロイゼル&コーヒーロイヤル

コーヒーストロイゼルとコーヒーロイヤル
レシピに名前の違うパンが載ってましたが
サンドすると名前が変わるパンでした。

コーヒーストロイゼルのパンは
インスタントコーヒーの顆粒を生地に混ぜ込み
粉末カラメルで色付けしています。
今回はネスカフェの香味焙煎をミルミキサーでサラサラ状にして
使いました。
コーヒーの種類で味わいも変わりますね。
チョイ苦で大人な味でした。

オレンジ・レーズン・チェリー・パイン・アップルを
ラム酒とブランデーで漬け込んだフルーツミックスも入っていて
この甘さと苦みが丁度良い感じ♪

a0185382_246339.jpg


このパンに生クリームとパイナップルをサンドすると
コーヒーロイヤルになるそうです。

a0185382_2491117.jpg


ケーキみたいになって、ますます美味しい~♥

フルーツミックスは生地の色が濃くて同化してますね。
コレちょっとお高いけど美味しいです!!





今日も来てくれてありがとう♥また来てね♪
読んだよっとポチしてもらえると嬉しいです。
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2011-05-03 03:33 | パン

パイナップルブレッド

パン教室で受講するレシピの写真と名前だけみると、
コレはそんなに・・と期待していなかったパンが意外とヒットすることが多々あります。

このパイナップルブレッドも、よくあるリンゴの入ったパンをパイナップルに変えただけでしょ~。
って感じで期待してなかったのですが、
我が家では大ヒットでした。

もちろんリンゴ入りのパンは大好きです!!
でも、パイナップルも美味しいんですねぇ~。

缶詰めのパイナップルにグラニュー糖をまぶして
ココナッツも加えて巻き巻きしてます。
ココナッツがまたポイント高いです。

a0185382_132747.jpg

アイシングは2通りでかけてみました。
カットした写真を撮っておけば良かったなぁ~。


今日も来てくれてありがとう♪
ポチっとお願いします↓
   
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

More おまけ☆ 我が家のハムスター
[PR]
by momon08 | 2011-05-02 01:50 | パン