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茹でないベーグルと焼き印

石窯ドームのオートメニューでベーグルが焼けるのですが、
茹でないベーグルなんてどうなの?
手間いらずだし洗い物も減るし上手くいけばラッキーかな?と
試し焼き!!

結果:オートメニューだと焼き色が薄いどころか触ると凹むほど生焼けって感じだったので
   高温で延長焼きしました☆

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焼き印も押しちゃいました。(桜の季節じゃないけれど~)
貯まったポイントでずーっと欲しかった焼きごて買っちゃた❤
            ↓








さてお味は??
茹でなくても、ちゃんとベーグルでした!!美味い♪

これはいいぞ~と続けてイチゴジャムベーグルも☆

こちらは手動でスチーム8分+210℃で18分焼きしました。

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画像ではイチゴ感ないですね・・・。
いつもブルーベリーばかりだったのでボンヌのイチゴジャムで作ってみました。
ほんわりイチゴのやさしい味です。

今日は来客ありなので~もう一回!!

今度はゴマ&けしの実で☆

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ベーグルに夢中~♡楽しかった♪
石窯ドームさんありがとうの1日でした。


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by momon08 | 2011-01-28 23:45 | パン

3色パン☆

3色つなぎって名前の方が馴染みがあるけれど、教室では3色パンでした。

こちらは小倉・うぐいす・栗の3種類の餡で作ります。

まん丸コロンと可愛いです♪

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餡を包みながら、ふと思い出す。。。
そういえば、長男君は餡嫌い・・・・。

慌てて3種のチーズ入りも作りました。
クリーム・チェダー・とろけるチーズの3種類☆
3色チーズパンには粉チーズを振りかけて焼きました。

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手のひらサイズの可愛い3色パン(私の手のひら大きいですが)

最初はどの餡に当たるかな?

私の場合、栗餡がでたら当たりです♪


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by momon08 | 2011-01-26 22:45 | パン

フランスパン修行・・・

フランスパン修行再開です。

まずは250gの粉で2本・30cmで成型☆

うっかり予熱温度設定300℃のまま、しばらく焼き続けてしまった。。。

やっぱりクープがダメダメです。

何だか味もイマイチ。


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2回目、基本に戻ろう~と習ったレシピ通り 300gの粉で2本・25cmで成型☆

 
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自分なりには良い出来かな?

中種に問題はなさそうなので続けて

3回目 250gで2本・30cmで成型☆

毎回、2本焼くと奥側は特にダメですねぇ~。

オーブンの熱流の関係なのかなぁ???

この状態で↓オーブンに入れました。

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クープ入れのバランスが掴めません。

焼きあがりのパンの長さを測ったら30cmなかったです。

天板に乗せる時にでも縮めちゃったかな?かっこ悪いなぁ~


奥側のパンを切ってみる。これってどうなの?と

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教室に持ち込んで先生に見てもらいましたが、

やっぱり、材料・成型法などが違うので気泡ボコボコのパンは焼けないそうです。

なるほど~☆ あとはクープ入れの練習ですね!!

でも、ここでしばらく修行はお休み。

バリッとしたパン食べ過ぎて口の中がそろそろ限界

甘いふわふわパンが焼きたいな❤


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by momon08 | 2011-01-24 23:00 | パン

プチ・クッペ

今日は、ロールパン生地を蒸気注入で焼くプチ・クッペを焼きました。
と言っても、オーブンの過熱水蒸気モードにおまかせです。

全粒粉がなかなか消費できないので、今日は全粒粉入りで☆

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ちょっと焼き色が薄かったかな?
天板入れ替え時に庫内温度が下がり過ぎた様子。
5分延長焼きしたんですけどね~。

教室で習った時、
ロールパン生地でこういうのも出来るんだ~と
ちょっと驚いたレシピでした。


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ハムサンドに粒マスタードたっぷりめでいただきました♪


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by momon08 | 2011-01-22 03:54 | パン

肉まん

おうちで初めて肉まんを作りました。

パン教室の肉まんは閉じ目をお花っぽく閉じてねじる成型・・・。
これが上手くできないですねぇ~。

どうやるんだっけ?と色々やってみた結果
いろんな形の出来上がり・・・。

諦めモードで蒸し器に入れてみました。

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蒸しあがり、フタを開けると~

ぼわ~ん☆ 結構、膨らみましたが・・・

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どれも完成度低いですねぇ。

テンメンジャン入りのちょっぴりピリ辛肉まんです♪
     ↓

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普通に丸く成型すれば失敗ないのだろうけど
レシピ通りの形に作りたい!!と思ってしまう。
次は上手く出来るかなぁ~?


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by momon08 | 2011-01-21 00:06 | パン

イギリスパン 

3つのお山のイギリスパンを焼きました。

発酵がなかなか進まず、いつもより15分以上延長したけれど
型上まで上がって来ない・・・。

諦めて焼いてみましたが何とか無事に焼きあがりました。
良かった良かった♪

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パン教室のレシピは2つ山なので
成型サイズ迷いました。

memo 300gの粉 1.5斤型
     3つに分割 縦25cmに伸ばして幅6~7cmに3つ折りしてくるくる。

最近、寒いせいなのか?生地をきつく締めすぎなのか?
発酵に時間がかかってます。

とうとう発酵機を予約しちゃいました。

早く届かないかな~。


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by momon08 | 2011-01-19 16:32 | パン

石窯ドーム で ピザ を焼く 

今日は冬休み最後の日。
子供たちのリクエストでお昼にピザを焼きました。

オーブンを買い換えてからピザは初めてだったので
試しにピザのオートメニューで焼いてみました。

オーブンは東芝 石窯ドーム ER-GD500です。

まずは1枚目 ミートソースピザです♪ 

天版に合わせて25cmサイズにしてみました。

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いつもより予熱に時間がかかったけれど、通常(パン教室レシピで)180℃25分焼くところ
7~8分で焼けました。

こんがりパリッと良い感じです。

1枚目を焼いてる間に2枚目の成型・・・。

続けて2枚目 耳にチーズを入れたカレーマヨピザです♪

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耳が・・・しっかり閉じてなかったようで開いちゃいました。
チーズ流れちゃってます。

耳が厚めでフワッとしてて・・・コレはコレで良いことにしちゃいましょう。
チーズを入れたことは言わないでおきます。

3枚目はミックスソルトピザ♪ バジルとガーリックが効いてます。

天版を裏返してピザパンプレート30cmをのせて焼きました。

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いきなりの曇り空で画像の色悪いですが、同じように焼きあがりました。

でも、裏面の焼き色薄いです。
中心部分がフニャフニャ~って感じです。

時間延長か、焼き網を使うか
また次回の課題です。

明日から学校かぁ~。
宿題、終わっているのかな?
これからチェックするのが怖いです。


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by momon08 | 2011-01-18 15:16 | ピザ

コロネ☆2種

しばらく作ってないパンの練習をしようと
今日はコロネを作ってみました。

次男クンが成型から手伝うというので
練習したいから1個だけね☆と言ったはず・・・でした。
でも、巻き巻きするのが楽しくて、半分ぐらい作っちゃいました。

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どれが子供が作ったのかわからないほどみんな同じような出来栄え。
複雑な気持ち。。

クリームをたっぷり詰めて出来上がり~☆

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もう一種類は夜食用にタマゴサラダを詰めてみました。

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甘いコロネも良いけど、たっぷり詰まったおかず系のコロネも
良いですね~☆

今度はこっそり一人で練習しなきゃ!!


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by momon08 | 2011-01-15 01:46 | パン

絞り出し~オニオンブレッド

パン教室で習ってから一度も作っていなかった
オニオンブレッドを作ってみました。

いつもの成型パンと違って、とってもゆるい生地なんです。

1次発酵のあと炒めた玉ねぎ&ベーコン&コーンをゴムべらでまぜまぜ。
絞り袋に入れて型に流し入れるパンなんです。

簡単なので今日は子供と一緒に作ってみました。

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焼成前にチーズをのせて

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たっぷりめにのせっちゃってますが・・・・。

カリカリチーズのもっちり食感のパンが出来上がり~♪

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by momon08 | 2011-01-13 23:20 | パン

焼きドーナツと子豚ちゃん

シリコンの焼きドーナツ型を買いました。
一度に12個焼けるのでミニサイズにしましたが
ホントちっちゃいです。










裏面のレシピがなぜか23個分のレシピ・・・。
ホットケーキミックスを使ったものだったので
こちらのレシピで作りました↓

Cpicon 翌日も美味しい!焼きドーナツ★ by ゆみっち☆

生地入れが均等に入れられず、大きさマチマチですが。。。

チョコとイチゴチョコと粉砂糖でお化粧しました♪


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生地が残ったので残りは子豚ちゃんの型で焼きました。










雑な仕上がりだけどチョコで色付けすると可愛いです♡

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可愛くて美味しかったのであっという間に食べられました。

型外れも良かったし、シリコン型って良いですね。

次はちょっと少なめに生地を入れて焼いてみよう!!
子豚ちゃんの穴ぼこも課題です。

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by momon08 | 2011-01-12 19:23 | お菓子・ケーキ