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あん太鼓 と 焼き納め

パン教室で習った時はミニサイズでしたが
同じ大きさの型がなかったので
いつもイングリッシュマフィンを焼く時に使う
大きめのセルクルで焼いてみました。

大きさが違う分、生地とあんの分量を型に合わせるのに
悩みましたが、何とかギリギリ型におさまって一安心。

memo  8.5cm×2.7cmセルクル
     1個当たり パン生地57g 中華餡 20g クルミ4g

焼き色は・・・。微妙~。

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中身は中華餡にクルミが入っています。

この組み合わせはかなりハマります!

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そして今年の焼き納め☆

ノア・レザン (レーズン&クルミぱん) 

ただいま焼きあがりました~。

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香ばしい~パンの香りで年越しです。

来年もいっぱいパンを焼いてもっと上達したいと思います。

新しい出会いもあると嬉しいなぁ~♡


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by momon08 | 2010-12-31 23:44 | パン

これがモッフルですかぁ~

前回のワッフルに続き、今回はモッフルを焼いてみました。

モッフルは今まで食べたことないので

初体験です。

しゃぶしゃぶ用の薄い餅を使うようですが、

普通の切り餅しかなかったので、レンジで少し加熱してから焼いてみました。

おおぉ~~~!!

コレがモッフルですかぁ~。

はじめましてモッフルさん♪

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で、モッフルって何つけて食べるの?

基本のバター醤油でいただきますか~。

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ん~。ビジュアルあんまり良くないですね。

バターも溶けないですね。

溶かしバター醤油にすれば良かったかな。

でも、パリパリでもちもちで美味しかったです。

前回のワッフルより好きだわ♡


お正月に残ったお餅はモッフルで消費できるし、

ワッフルメーカーしばらく活躍できそうです。














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by momon08 | 2010-12-29 02:45 | お菓子・ケーキ

シナモンロールで角食

いつものプルマンにシナモンシュガーを巻き込んで焼きました。

たっぷりシナモンが良い香りです。

そのまま食べても美味しかったけど

リンゴジャムやマーガリンを塗って食べると

さらに美味しいです。


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巻き巻き成型が苦手ですがクルクル~の模様が

ちゃんとでて良かった♪

以前、あんこで焼いた時は空洞がすごくて撃沈でした。

水分の多い餡だとうまくいかないようですね。



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by momon08 | 2010-12-28 12:11 | パン

IH対応のワッフルメーカー

「IH対応」~に惹かれてワッフルメーカーを買いました。

直火もOKでキャンプとかアウトドアにも~
なんて事がどこかのサイトに書いてあって
つい夢が膨らんで買っちゃいました。
キャンプで作るなんて結局しないと思うんですけどね。

まずは手軽に作れるアメリカンワッフルを焼いてみました。

浅井商店さんのレシピを見てちょっとビックリ!!

意外にカロリー高いです。
1枚245kcalです。
ホントかなぁ?

一人3枚ねぇ~と言われたので倍量12枚焼きました。

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ちょっとムラでちゃいましたがくっつかないので
ストレスないです。
裏面がなかなか焼き色つかないですねぇ。
コツとかあるのかな~?

レシピのはホットケーキミックスっぽい味で想像してた感じと違いました。
美味しかったんですけどね。

今度はイーストタイプのベルギーワッフルにしてみようと思います。













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by momon08 | 2010-12-28 02:19 | お菓子・ケーキ

フランスパン

今までずっと綺麗に開かなかったクープでしたが、
オーブンを東芝の石窯ドームに変えてからなかなか良い感じです。

加熱水蒸気モード300℃で予熱して
霧吹きはせずにオーブンに入れ、250℃に下げて15分後、天板の入れ替え。
さらに13分焼きました。

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調子に乗って初めての3本クープに挑戦!
こちらはハイブリッド石窯モードで同じ条件で焼いてみました。

ちょっとだけ温度が高めかなぁ?
あまり変わらない気もしますが・・。


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難しかったクープもオーブンのおかげ(?)で開いてくれて
ちょっとコツがつかめてきました。

まだ小さめのフランスパンしか焼いた事がないので
次はバケットと呼べるものを焼けるようになりたいなぁ~。


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by momon08 | 2010-12-26 23:04 | パン

ブログ開設しました

パン教室とたま~にケーキ教室に通っています。
今日は何を焼こうかな~?
時間があれば何かしら作っています。
考えるだけで終わってしまう日もありますが・・・。
アルバム代わりに
手作り記録をしたいなぁ~と思っています。

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by momon08 | 2010-12-26 02:03