カテゴリ:とかち野酵母パン( 13 )

とかちの酵母でちぎりぱん

本当は紅茶クリーム&ストロイゼルのパンを作ろう!と思っていたんだけど、
途中で面倒になっちゃって、ちぎりパンに変更です。

何に変更するか決める前に適当に分割したので
2個余り・・・。

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何か座布団に見えるの私だけかな?

とってもリッチなブリオッシュ生地。
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ふわふわ~~~♡
バターたっぷりのとかちの酵母パンが好きかも。
クロワッサンも美味しいし~。

ちぎりパンにして良かった~。
紅茶クリームもいつか作ってみたいんだけど。
またコレ作っちゃうかも。

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by momon08 | 2013-04-20 00:47 | とかち野酵母パン

とかちの酵母クロワッサン&デニッシュ

とかちの酵母でクロワッサンとデニッシュを作りました。

この酵母のクロワッサンがとっても美味しくってお気に入り♪
張り切ってたくさん作っちゃいました。

デニッシュはクリチークリーム&ブルーベリーとママレード
アーモンドフィリング入りのコックスコームと端生地でプルーンシュガー
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実はデニッシュ・・・また間違えました。
伸ばし寸法、ホント良く間違える。伸ばしすぎ~。
クロワッサンと伸ばすサイズ違うんですよね~。
久々に作ると忘れちゃう。

ちょっと薄いけど、そんなにわからないかな???

クロワッサンと粉糖のが端生地で作ったチョコクロワッサン
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毎度おなじみ断面ショー

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う~~ん。前回の方が良かったなぁ~~~

コレ、以前焼いたの↓
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暑くなる前にまた焼けるかな~。
ホシノのクロワッサンも作ってみたいのだけど。


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by momon08 | 2013-04-18 02:17 | とかち野酵母パン

とかちの酵母でベーグル

とかちの酵母でベーグルを作ってみました。
久しぶりの酵母。良い香り~♪

プレーンとプルーン&Wチーズの2種類です。

プレーンはねじって成形してみました。

Wチーズは、前回作ったプルーンピューレとクリチーを巻き込んで
シュレッドチーズをトッピングしてみました。

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焼き色薄かったなぁ。そしてピキピキ・・・。

最近、ベーグルが音を立ててピキることがあります。ど~して?

プレーンはバリッとムギュっとした出来上がりでした。

Wチーズは少しふんわり気味。
プルーンピューレとクリチーの組み合わせ好きです。
トッピングのこんがりチーズも好き♪

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また作ろ~。

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by momon08 | 2013-03-29 23:52 | とかち野酵母パン

プチ・クランベリー

ずいぶん前に作ろうと買ってあったクランベリーが期限すぎてた・・・。

もう焼くしかない!ととかちの酵母を起こして
プチ・クランベリーというパンを焼きました。

クランベリーとホワイトチョコ入りのパンです☆

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クランベリーとホワイトチョコの組み合わせレシピは良く目にするけど
やっぱり相性いいですね~。

クランベリーは使い切ったけど、ホワイトチョコが残りました。
ん~~何に使おうかな?


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by momon08 | 2012-11-08 23:06 | とかち野酵母パン

レーズンブレッド&とかち野あんぱん

実家へのお土産にパンを焼きました。
1.5斤のレーズンブレッドはレーズン&カレンズ合わせて50%
たっぷり入れました。

焼きあがりカットしたいけど、お土産だし止めておこう。
失敗していないと良いけれど・・・。

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あんぱんは「とかちの酵母」を使って2種類焼きました。

一つはクルミあんぱん。
こしあんにクルミを入れて☆
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お花型にカットしてみようと思ってたのに忘れちゃった・・・。

もうひとつは桜の塩漬けをパン生地にねりこんである
桜のかほり☆という名のパンです。

粒あんにクリームチーズ入り☆
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桜のかおりとクリチーあんがぴったりで
お気に入りのパンです。

と言っても、ずいぶん前に習ったのに家で作るのは初めて。
これで良いのか微妙な出来栄え。

やっぱりお土産は慣れてるイーストで
作り慣れてるパンにした方が良かったかも。

 
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by momon08 | 2012-04-29 08:17 | とかち野酵母パン

抹茶のくるくるパン2つ

とかちの酵母で抹茶入りのパンを焼きました。
くるくるパンの練習です。

伸ばしが大変で時間がかかった分
ちゃんとくるくる模様が出ると嬉しくなります。

もう半分の生地は、重ねる時に失敗しちゃって
綺麗にくるくるしないかもと思い、
半分にカットしてミニ食パン型に並べて入れて焼いてみました。

こっちも意外に均等に模様が出来たかな?

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出来た感じはまぁまぁだけど、もう少し手早く伸ばせるようになりたいなぁ。
成形に時間かけ過ぎちゃいました。
手早く手早くが難しいです。

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by momon08 | 2012-03-17 14:28 | とかち野酵母パン

くるくるチョコパンとミルク山

とかち野酵母で前回作ったオーテベール
ココアとチョコチップに変えて作ってみました。

焼きあがり♪
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中をカットするのがドキドキですね。クルクルしてるかな?

チョコチップは前回と同じように控え目に一列パラパラ~と。

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おっと、良い感じ!?
だけど、一列だったチョコチップはあちらこちらに・・・。

カットすると溶けて伸びるのでキレイに切れないし。
もっと冷めてからカットしなくちゃね。

もうひとつ。同じ白生地だけで山も焼きました。
チョコ嫌いがいるとホント面倒です。

山にしては生地量も酵母の量も少ないようなので(たぶん)
伸びないだろうなぁ~と思ったけどやっぱりね。

ミニ食パン型なので可愛いサイズ。

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この生地はオリゴ糖&コンデンスミルクにタマゴも入っているので
リッチな山です。

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画像では分かりにくいけど、ちょっぴりタマゴ色。
ふわっとミルクの香りが良いですねぇ。

たまにはこんな山もいいかも。

そのまま何もつけなくって美味しいのに
子供たちはさらにコンデンスミルクがけで食べてました。

いや~と文句を言いつつ・・私も♪ 美味い❤
甘党一家です!

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by momon08 | 2012-02-25 12:40 | とかち野酵母パン

とかち野酵母☆トマトぱん

とかち野酵母でパンを焼きました。
乾燥ドライトマトが入ったパン。
仕込み水にはピザ&パスタソースも使っています。

一つはトマトの形で米粉かけたのと、オリーブオイルを塗ったもの。
フワフワ~でドライトマトの酸味がちょっぴり?感じます。

もう一つは、バジルペーストとチーズ入り。
スティク型でザクッと食べます。
ピザスティック?これは美味い♪

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子供たちは食べないかな~?
ドライトマトの酸味もバジル味も苦手だろうな・・・と
なかなか作れないでいたけれど、
意外に美味しいと言ったのでびっくり!

また作れるわぁ~。良かった~。

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by momon08 | 2012-02-05 23:34 | とかち野酵母パン

とかち野酵母 山

このところ出来栄え変わらずの山ですが、
色々試した結果、失敗の原因は過発酵だったかな?と。

以前、思いっきり失敗したイーストの山食レシピの置き換えで
もう1度試してみよう!

粉増量の方が上手くいくようなので
1.5斤型のイーストの山食レシピ300gを400gに粉を増やして
とかちの酵母は8g。
あとはベーカーズパーセントで計算して焼いてみました。

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伸びはもう少し期待したけれど・・・。

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裏はやっぱり毎度伸びません。

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でも、キメ細かくしっとり焼けるようになりました。

とかち野酵母のフルーティ?ってのは、鈍感な私にはわかりませんが
ホシノより手軽に思い立ったらすぐ焼けるので良いかも。

まだまだ酵母いっぱいあるから色々焼いてみよう!!!

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by momon08 | 2012-01-26 12:48 | とかち野酵母パン

とかちの酵母山

ここ最近、とかち野酵母で山食を焼いていたのですが、どうも出来栄え変わらずうまくいかない・・・。

もう焼かない!焼かない!と言いながらも気になって焼いてしまう。

山食のレシピがなくて色々アレンジして焼くから余計上手くいかないんだけど。

これが最後と焼いたのがコレ ↓  今までの中では良い感じに焼きあがりました。

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裏山

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粉と酵母を増量してみました。粉400g 酵母8g

もっと伸びを期待したけどここまでか・・・・。

でも、今までキメは粗いし、美味しいとはとても言いにくいパンだったので
今回はしっとりもっちりの出来上がり♪

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もうこれで最後と思ったけれど、また配合変えて焼いてみよう!

でも、山食はもういいよ!!と言われてしまったし、明日は何を焼こうかな?

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by momon08 | 2012-01-17 02:18 | とかち野酵母パン