カテゴリ:チーズケーキ( 12 )

レアチーズケーキ

すっかり遅くなりましたが、チョコ嫌いの長男君のバレンタイン。

レアチーズケーキを作りました。

a0185382_22481382.jpg

波型のコームを使ってみたんだけど、思った以上に難しかった。

ただ、すぅーと引くだけでしょと思ったけどね。

a0185382_22514720.jpg


ブルーベリー入ってます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2014-02-17 22:59 | チーズケーキ

ベイクドレアチーズケーキ

またまた作っちゃいました。
ベイクドレアチーズ♪

今回は15cmの型で。

a0185382_2316439.jpg

側面は・・相変わらずですが、上部は今までより綺麗になってきました♪

a0185382_23222465.jpg

ホントに美味しくって、軽い取り合いバトルが始まります。
やっぱ15cmじゃぁ~足りませんねぇ。

型を変えてまた作ってみようかな♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-09-11 23:34 | チーズケーキ

誕生日ケーキ

延期していた次男君の誕生会。

このまま忘れてお流れに・・・はならないようで、

昨日の夜中から仕込みを始めて

誕生日ケーキ焼きました。

まずは普通のデコレーションケーキ☆

a0185382_23374264.jpg

イチゴのロウソク2個しかなくて、飾ってみたものの微妙・・・。
無くても良かったかも。

ナッペは相変わらずの出来です。上達しませんねぇ。

もう一つはベイクドレアチーズ☆
a0185382_23453115.jpg

これもあんまし綺麗に出来なかったけど、
前回よりうまくいったかな。

長男君のいち押しケーキ。
美味しいの連呼に満足♪

もう一つはcottaさんのお菓子教室 
レッスン18 マンゴーチーズケーキ☆

a0185382_23523981.jpg

マンゴーピューレ缶で作ったんだけど
濃厚~~。
私には濃厚すぎたかな。
美味しいけど、チーズ感が薄くてマンゴー濃い~く出来ました。
ピューレ缶使ったからかな???

このところ誕生日ケーキは3つが当たり前になってきてる?
結構作るの大変なんだけど、食べるのはあっという間すぎます。

ほんの一瞬で誕生会終了です。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-09-01 23:57 | チーズケーキ

ベイクドレアチーズケーキ

お菓子教室で習ってきた 「ベイクドレアチーズケーキ」 作ってみました。

15cmサイズで習ってきたけど、大絶賛で全然足りなぁ~い!
と言うので18cmサイズで焼きました♪

早く食べたい!の声に負けてがっちり冷える前に型出ししたら
やっぱり失敗・・・。ちょいとハゲちゃいましたよ。

残ったサワークリームと生クリームをあわせて上掛けしてみました。

a0185382_2353658.jpg

側面も汚いですが気にしない、気にしない。

a0185382_2355065.jpg

濃厚でとろける美味しさ~。
すごく好評だったので、お誕生日ケーキにまた作ろう!!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-07-10 23:58 | チーズケーキ

スフレチーズ&ベイクドチーズ

習ってきたチーズケーキのおさらいです。

スフレとベークド2種類作りました。

まずスフレ♪
ぐぉ~~と膨らみました。
オーブンシートの高さすれすれまで・・・。

パンでもケーキでも、オーブンの中で膨らむの見るって楽しい。
でもね~思いっきり沈むんだろうな(悲)。

オーブンから出してちょっと沈んだところ↓
そして、毎度割れております。
a0185382_0272424.jpg


手前がスフレで奥がベイクドチーズ。
a0185382_0304635.jpg

お見事に沈みました。

割れないで高さのあるスフレを焼ける日が来るのだろうか・・・?

ベイクドチーズはね、今回小さなヒビぐらいで割れなかったの。
もうちょっとだ~ガンバレ~。

a0185382_0372378.jpg

見た目は・・・いまひとつだけど、
二つとも味はすご~く美味しい❤

美味しいからまた作ろ~

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-02-11 01:02 | チーズケーキ

ベイクド・チーズケーキ

お菓子教室で習った
ベイクド・チーズケーキがすっごく美味しかったので
忘れないうちに作ってみました。

割れないようにするコツも聞いてきたのに
思いっきり割れてます。。。。(割れても良いって言ってたしココは気にしないことに)

ぐぉーんと膨らんで
a0185382_1718444.jpg


プシューと沈んでく。
a0185382_17202056.jpg

更紙で焼いたらダメかもね。端っこの生地が紙に張り付いて下がれなかったようです。

カットしてみてがっかり・・・お教室で作った感じと違うなぁ~。
a0185382_1723513.jpg

ドシっとしてるし。
味もね。チーズのメーカー違うせいかあっさりめの味。

なので続けてもう一回。
今度はオーブンペーパーを使って焼きました。

a0185382_1726527.jpg

今度は焼き過ぎたぁ~。

a0185382_17354798.jpg


もう1個違うメーカーのチーズもあったので
チーズを変えて作ったら美味しかった。

でも教室で作ったケーキにはまだまだ遠い味。

ホント美味しかったなぁ~。
あの味を忘れないうちにもう1度作ろうか。
まずは同じ材料揃えなきゃ、同じ味にはならないよね。

でも買いだめのクリチーがまだ3キロもある。(激安だったから)
これ以上は買えないよなぁ~。

来月はスフレも習ってきます。
すっごく楽しみ♪

それまでにベイクドもちゃんと焼けるようにしなきゃね。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-01-26 17:42 | チーズケーキ

チーズケーキ(muji)とバナナブレッド

雑誌で「本気ウマ!」と紹介されていたので
買ってしまった。

「無印の自分でつくるベイクドチーズケーキ」

タマゴと牛乳とバターを用意して、ミックス粉を混ぜて焼くだけ~の
お手軽なケーキ♪

a0185382_233615100.jpg

こういうミックスの割には美味しいかも。
しっかり冷やして食べた方が美味しかった。

待ち切れずに一切れ食べちゃったけど、やっぱり待つべきね。

もうひとつ、こちらはオリジナルでチョコチップ入りバナナブレッド☆

紙製のエクレア型を2重にして焼いたけど、
かなり広がってしまった・・・。

a0185382_23452442.jpg

完熟、熟れ熟れバナナたっぷりでしっとりな出来。
見た目はイマイチだけど~チョコチップ入りは美味い!!

やっぱり、パウンド型で焼けば良かったな。

来てくれてありがとう❤見たよのクリックお願いします。
    ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2012-06-03 23:53 | チーズケーキ

チーズケーキ☆2種

チーズのケーキの本。

買ったまま放置だった本。

ようやくの出番です。




まずは初めのページの「ベーシックベイクド」で2タイプ☆

水切りヨーグルト入りで混ぜて焼くだけ~

a0185382_031715.jpg

もうひとつはヨーグルトの代わりにサワークリームとバニラビーンズ入り
こちらは湯せん焼き~

a0185382_033468.jpg


どちらも、すごくあっさり系でした。
使ったクリームチーズのせいもあるかな?

濃厚チーズケーキ好きには物足りない感じ。

母の日用の練習に作ってみたけど、濃厚系の母には違うレシピで作った方が良いみたい。
あ~何作ろうかな。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2012-05-11 00:45 | チーズケーキ

誕生会☆前祝いケーキ

今度の週末に長男君の誕生会をする予定。
前仕込みでジェノワーズを焼いておこう!

2個焼いたので1個は冷凍庫へおやすみなさい。
もう1個も冷凍しようと思ったけど、
フワフワに焼きあがったのみたら早く食べたい!!

そんな訳でクレームフロマージュをサンドして
前に習ったクルクル模様のデコをして~
可愛く出来上がり♪   (の予定でした)

苦手なナッペ。クリーム緩かった。きちゃない・・・・。

そしてクルクルしてから等分に線引きなのですが
等分になってなぁ~い。

a0185382_21594937.jpg

カットも汚いですが

a0185382_2224057.jpg

味はバッチリでした❤

見た目も上手になりたいものです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2011-11-30 22:23 | チーズケーキ

チーズケーキ

月曜日に仕込んでいたチーズケーキです。

ムース・フロマージュケーキって感じです。(どんなん?)

ブルーベーリージャムでゼリーを作って、ジェノワーズ焼いて
クリームチーズムースを作って~生クリームでデコレーション♪

私にしては、なかなか面倒な手の込んだケーキです。

なので仕上げは力尽きたようでクリームの絞りが雑すぎます。
はみ出してるし~(がっかり)

a0185382_014127.jpg


カットすると綺麗にブルーベリーゼリーが入っているはず!!

a0185382_018138.jpg


う~ん。まぁ良いでしょう^^

コレ、本当はハートの型だし、フランポワーズジャムだし、チョコも使うし~って
レシピだったのですがアレンジで別物と化してます。

なので、デコレーション考えてませんでした。

とりあえず、アラザンで地味にシンプルにしてみました。

ああ、クリームの絞りが悔やまれる・・・。


今日も見たよ~とクリックお願いしま~す♪
 ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2011-07-07 00:29 | チーズケーキ