カテゴリ:ホシノ( 22 )

ホシノ・メロンパン

珍しく毎日更新できてたのに、昨日は寝てしまった・・・。
今月は毎日更新してみよう!と思ったんだけどなぁ~。

昨日はホシノでメロンパンとワッフルを焼きました。

メロンパンのクッキー生地は絞り出しのお手軽生地。

抹茶の生地で抹茶メロンパン、
レモン型のレモンメロンパンと
普通の丸型メロンパンのはずでしたが・・・

レモン果皮入れるの忘れ、レモンにも見えないかも。

a0185382_2211036.jpg

しかもグラニュー糖切らして、シュクレーヌ振りかけてます。
ガリガリ感もありません。

それでも、フワフワの甘いパンが食べたかったので
大満足♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-05-09 22:23 | ホシノ

ホシノ・カンパーニュ

続きのカンパ。

今回は濱田美里さんの本から
全粒粉入りのカンパーニュ☆

こちらはボウル被せなし。
何となく上段に空天板入れて下段でスチーム10分入れてみた。

a0185382_2348777.jpg

オーバル型じゃないんです。
丸十字なのに片方しか開きませんでした(涙)

a0185382_23511619.jpg

待てずに焼き立てカット。
a0185382_2353460.jpg


ホシノの見極めがまだまだ掴めませんねぇ~。
コレと一緒に作ったパンもイマイチな出来。

そろそろフワフワの甘いパンが恋しい~。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-05-07 23:53 | ホシノ

ホシノでカンパーニュ

クープジャンキーズの本から2回目の挑戦!
もう2年も前ですが。

ホシノで「ぱっくりクープの丸十字カンパーニュ」

前に焼いたのは

ボウルをかぶせて焼くので、ボウルを外すまで
どうなってるかわからずドキドキです。

出来上がりは・・・

a0185382_23432337.jpg

前に焼いたのとさほど変わらず・・・。

a0185382_23465957.jpg

もっと、ぱっくりするはずなんだけどなぁ~。

a0185382_23504736.jpg

ホシノも起こして1週間。早く使ってしまわなきゃ~~と
他のレシピでもカンパ焼きました。

続く・・・。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-05-06 23:59 | ホシノ

ホシノでフランスパン

メゾンカイザートラディショナル+春よ来いブレンド×ホシノでフランスパンを焼いてみました。

試しに仕込み水60%+ホシノ6%
もう少し多くても良かったかな。

1次発酵を四角いプラ容器に入れて3倍~4倍になるまで
発酵させようと印をつけて挑んだのですが。

室温は22℃くらい。
油断していたら7時間で4.5倍にも膨らんでました。
危なくプラ容器からあふれ出るところでした。

クープは・・・・。エッジ立たず。残念。

a0185382_1861262.jpg

輪切り。

a0185382_18161736.jpg


また焼いてみよう。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-05-02 18:43 | ホシノ

ホシノ山とあんぱん

ホシノビール酵母でミニ山食とあんぱん&丸パンを焼きました。

菓子パン用に薄力粉入り&バター入りの生地。
時間短縮のため酵母もたっぷり配合。

照明にあたってピカピカ~~☆
a0185382_23323457.jpg


山食さんパカ~と割ってみましょう。

a0185382_23391724.jpg

しっとりふわふわ~♪

酵母の量が多いので、いつもと味も香りも全然違います。
たまには濃い~のも良いかな。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-04-21 23:47 | ホシノ

ホシノ新ビール酵母で山食

ちょっと前ですが、ホシノの新ビール酵母をおこしてみました。

ビール酵母を起こすのは初めてなんだけど、
ノーマルなホシノ酵母との違いは・・・わかりませんね。

ちょっと酒粕感が強い感じもしたけれど、他の方の買い物レビュー見ると
ノーマルよりもあっさりしてるとか、クセがないとか・・・。

同時に味比べしないとわからないかな~。



まずはシンプルな山食を。

どれどれ良い感じかな~と焼き立てパンを眺めてたら・・・・
落としました。

端っこハゲてるのはテーブルの角にぶつけた傷跡です・・・。恥ずかしい。
a0185382_2083386.jpg


良い感じに焼けたけど中はどうかな???

a0185382_20153330.jpg


焼きたてはホントにすご~くしっとりでした。
今までのホシノとかホシノ丹沢とかより、ずっとずっとしっとりでした。

ホシノビール酵母は「しっとりとやわらかい食感」 って書いてあったけど、そのとおりですね。
あと、「最大の特徴はパンが非常に柔らかく仕上がる事です。」って。

なので、ハード系には向かないようです。
ライ麦や全粒粉等の乳酸菌の発生する粉を配合したらよいみたいなので
試してみようかな。

そのうちに・・・・。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-02-20 20:34 | ホシノ

ホシノ・プチパン

中種法で作る熊崎朋子さんの本。

またリベンジしようか、手放そうか迷って
ほぼ1年経ってました。

やっぱりもう一度ためしてみたくなりチャレンジです。

前回と同じくプチパンを作りました。

この本はホシノ100gに水180gでおこすのだけど
ホシノ100g・水200gでおこしてあったので
材料のホシノは+5gにしてみました。
この時点で正確じゃないのに上手く出来るのか??

中種5時間半=ちょっと過発酵だったか微妙な感じ。

冷蔵庫発酵で13時間・2次発酵25℃で60分。
カット少し変えてみたのとチーズのせたのも焼いてみましたが。。。

a0185382_23505973.jpg


焼き色つきにくくて、結構延長して焼きました。
やっぱり中種が過発酵気味だったのかな?

基本の成形は形もイマイチ・・・。

a0185382_23574171.jpg

半分に割ってみたらこんな感じ。

焼きたてはパリパリのモチモチで美味しい~。
一口のつもりが・・・夜中なのに1個まるっと食べてしまった。

朝食に出したら、子供も普通に美味しいよって。

コレは他のも焼いてみようと、今仕込中です。

上手くできると良いのだけれど・・・。
ど~なるでしょ~。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-01-08 23:57 | ホシノ

ホシノ☆ワッフル

焼き納めはパンではなくて
ワッフルになってしまった。
ホシノで何か・・・と思っていたら
時間も早く手軽だったワッフルに。

この本のレシピ
 ↓


ワッフルシュガーを入れないレシピでした。
入れないで作るのははじめてだったけど
ほんわり甘くて美味しかったです♪

a0185382_22161636.jpg

バタバタしてたので写真コレだけ。

メイプル+バターはもちろん
ベーコン+チーズも美味しかったようです(私は食べてないけど)

ワッフルメーカーはIH対応のコレを使ってます。
 ↓

しばらく眠っていたけれど、今度はお正月のお餅でモッフルでも作ろうかな。

もうすぐ年が明けますね。
ブログに来ていただいた皆様、ありがとうございました。
応援ポチ、イイネボタン押していただいた皆様
とっても嬉しかったです。
来年も色々作った記録を残していきたいなぁと思っています。
面白いコメントも文章力もないブログですが・・・
また来年もどうぞよろしくお願いします❤

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2012-12-31 22:32 | ホシノ

ホシノでワンローフ

しばらくホシノ起こしてなかったら、ちょっと期限切れになってた・・・。
でも賞味期限だし!大丈夫だろうとおこしてみました。

見た目は普通に起きたので
ワンローフで試し焼き。。。

普通に山で焼けばよかったかも。

a0185382_22111331.jpg

どこ伸びてるん?そこじゃないでしょっ。と思わずツッコミ。

やっぱりワンローフは苦手だわ!

a0185382_2217248.jpg

久々のホシノはしっとりもっちりで良い香りでした。


応援ありがとうございます。嬉しいです❤
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2012-12-29 22:22 | ホシノ

ホシノでスコーン

ホシノで全粒粉&オートミールのスコーン焼きました。

レシピは↓


【送料無料】テコナベーグルワークスレシピブック

ずいぶん前に買った本ですが、スコーンにオートミールが入ってたんだ~。と
今になって気が付きました。

オートミールたくさんあるし、おいしそ~なので作ってみました。

a0185382_22561333.jpg

ザクザク感がとっても美味しい~❤

甘さは控えめなので、前回当たったクリーミースムースにラズベリージャムのディップを
のせて食べてみました。

あまり良い画じゃないけど・・・。

a0185382_2355046.jpg

これはウマイ!!

もう一つ、ホシノのカンパを仕込んでいたのですが、ベンチをとってる間に
朝まで爆睡するという・・・・。やっちゃいました。
ベンチ7時間はさすがにどうしようもないですね。。。

また、ホシノ起こさなきゃ~。

ガンバレ~の応援お願いします♪
 ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2012-07-12 23:14 | ホシノ