イーストを使ったスコーンは初めて。
タマゴを使わないレシピも初めて。 「イースト スコーン」の検索で見つけたレシピ ↓ イーストで発酵させるスコーン【楽天レシピ】 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270001314/ ちょうど、粒ジャムも残っていたし、ライ麦も消費したかったのでぴったりのレシピ発見。 粒ジャム入りと粒ジャムなしの2種類作ってみました。 ホントは1種類だけ作るつもりだったんだけど、 FP回しすぎたかな~牛乳も多かったかも~と自信なかったので、 続けてプレーン味を手ごねで作りなおしてみたのです。 粒ジャム入りは・・・ やっぱり、ふんわりスコーンになりました。捏ねすぎですね。 サクホロ感はあまりなかったけど、味は美味しかったです。 (表面の溶けた粒ジャムが歯にくっつくけど) 手ごねプレーンは・・・ 逆に捏ねがあまくてサックサクのスコーンになりました。 パイ生地に近い感じ。 何にもつけずにそのままでも美味しい~。 どっちもタマゴなしだけど、違和感なかったです。 もうちょっと膨らんでも良かったかな~???コレは腕の問題ですね。 にほんブログ村
by momon08
| 2012-08-11 23:32
| お菓子・ケーキ
|
カテゴリ
最新の記事
愛用のオーブン♪
ビストロ 石窯ドーム お菓子作りにはコレ♪ お買い物は↓ おいしい生活 浅井商店楽天市場店 馬嶋屋菓子道具店 自由が丘WING 陶器のお店【やまに】 Primitive 陶舎花*花 cotta フォロー中のブログ
T's Note tecona bagel... My Sweet Diary 100yen*zakka +plus 5U ま る み の せ か い さぁたべよ* ビーズ・フェルト刺繍Pi... 805. *ものづくりきろく* fait main de... 外部リンク
記事ランキング
画像一覧
ブログジャンル
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||