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とかち野酵母 山

このところ出来栄え変わらずの山ですが、
色々試した結果、失敗の原因は過発酵だったかな?と。

以前、思いっきり失敗したイーストの山食レシピの置き換えで
もう1度試してみよう!

粉増量の方が上手くいくようなので
1.5斤型のイーストの山食レシピ300gを400gに粉を増やして
とかちの酵母は8g。
あとはベーカーズパーセントで計算して焼いてみました。

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伸びはもう少し期待したけれど・・・。

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裏はやっぱり毎度伸びません。

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でも、キメ細かくしっとり焼けるようになりました。

とかち野酵母のフルーティ?ってのは、鈍感な私にはわかりませんが
ホシノより手軽に思い立ったらすぐ焼けるので良いかも。

まだまだ酵母いっぱいあるから色々焼いてみよう!!!

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by momon08 | 2012-01-26 12:48 | とかち野酵母パン
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