<< 抹茶のパン~2種 ライ麦パンとパンナコッタ >>

とかち野酵母で山・・・失敗

酵母パンは難しい~と滅多に焼かないのですが、
とかち野酵母はイーストのような感じで予備発酵すればいいので簡単!?



さくらんぼの酵母だけどさくらんぼの味はしないようです。
ってどんな味?

今までこの酵母で作ったパンはフィリングとか副材が入ったものしか食べてなかったので
シンプルな山食を焼いて味わってみようと思いました。

が、山食のレシピがわからない。
なので、適当に・・・・。(それが悪かったのか?)

1次発酵までは順調だったんですけど、2次発酵は結構時間がかかりました。

オーブンも予熱完了済みでピーピー呼んでるし、
ちょっと早いけどオーブンへ。(もうちょっと待てば良かったかな?)

結果は☠

んんんんん?????全然伸びてこないんです。

焼きあがり・・・・小さい気がする。・・・・あ~全然伸びてない。

a0185382_1732942.jpg

反対はもちろんダメ。

a0185382_174419.jpg

恐る恐るカットしてみる。

a0185382_178283.jpg

キメの粗い感じ。そんなに美味しくはない=失敗ですね。

懲りずにまた挑戦してみよう。
まずはちゃんとレシピ通りのパンにしよう!!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2011-11-27 17:29 | とかち野酵母パン
<< 抹茶のパン~2種 ライ麦パンとパンナコッタ >>