<< 山食 ウォールナッツロール >>

花生酥餅 と 芝麻球

今日は午後から仕事だと思っていたのに勘違い・・・。
ちょい憂鬱な気分もフワ~と晴れました。

さて、どうしよう。

ポカッと時間が空いたので
何か作ろう!と

花生酥餅と芝麻球を作りました。

☆花生酥餅(ホウショースーピン)
a0185382_1613450.jpg

ラードとかアーモンドオイルの入ったサクサククッキーみたいなお菓子。
子供たちはタマゴボーロの味にちょっと似てるって言ってました。
フードプロセッサーで混ぜて焼くだけで簡単です。

☆芝麻球(シーマーシュウ)
a0185382_16142848.jpg

レシピは中華餡を使ってましたが、今日は無かったので
粒あん使用です。
やっぱり、中華餡の方が美味しいなぁ。

揚げる時、破裂するのが怖くてドッキドキでしたが、
軽くプスッと音たてて裂けた程度ですみました。
良かった~。

コレ、揚げてる時に破裂しなくても、ペーパーにとって油切りしてる時
いきなり破裂したりもするんです。

今日は怖い思いせずに出来上がりです♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2011-11-16 16:33 | お菓子・ケーキ
<< 山食 ウォールナッツロール >>