クープジャンキーズのパンから
しっとりふんわり山食を作りました。 本に載ってたホシノ丹沢酵母フランスパン種で↓ ずいぶん前にホシノ酵母のパンをHBで焼いた事は あったんですが、機械任せであまり記憶が残ってません。 酵母起こしにドキドキ、ワクワク♪ 本の通りに作るぞぉ~と穴があくほど見ていたはずが いざ、型入れの時に気が付く。 えっ?1斤型??? うちのは1.5斤型・・・。 今さらどうにもならないのでそのまま型入れしました。 とってもゆるい生地。冷蔵庫入れした方が良かったかも。 90分後、発酵機をのぞいてみると すでに型上1cmに発酵してて慌てて オーブンへ。 本によると予熱もせずに140℃で20分焼いてから 温度をあげて焼くとある。 半信半疑でオーブンにへばりつく。 出てきたパンはコレ↓ 窯伸びは・・・う~ん。 でも、1.5斤型でも大丈夫ね♪ 反対側は こんがりです・・・。 時間をかけて作った酵母パン。 ドキドキワクワクの時間も長かったけど、 本当にきめ細かいしっとりふんわりパンでした♥ 次は、ぱっくりクープのカンパーニュに挑戦してみようかな~。 肝心のバケットは? ついつい後回しになってます。 ランキングに参加しました。今日も見たよ♪と 応援クリックしていただけると嬉しいです♪ ↓ にほんブログ村
by momon08
| 2011-03-03 21:48
| ホシノ
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