カテゴリ:その他酵母( 7 )

酒粕酵母山食&カンパ2回目

酒粕酵母2回目。

カンパだけ焼くつもりだったけど、やっぱり山も焼きたくなって
結局両方焼きました。

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前回よりちょっと酵母増やしたり、カンパの粉量増やしたり・・・

元種は全粒粉にしてみたり・・・

ちょっとずつ変えたけど、山食の見た目はそう変わらなかったな。(焦げたけど)

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でも、味も香りも前回よりぐ~んと美味しくなった気がする♪

カンパも前ほど開かなかったけど、良い感じかな?

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思ったより気泡小さかったけど。
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こちらも美味しく出来上がり♪

焼きたてのクラストのチーズっぽい感じ☆とまりませ~ん。

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by momon08 | 2014-01-29 15:43 | その他酵母

酒粕酵母カンパ

起こした酒粕酵母で2回分のパンが焼ける予定だったのですが
ロスが多かったのか、酵母が足りない・・・。

丸パンでも作ろうかと仕込んだのですが、やっぱりカンパが焼いてみたくなり
途中でミニカンパに変更しました。

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開いたけど何かのっぺり。

そして、ふわふわもっちり系。
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また焼いてみたいけど、酵母がないっ。

甘酒にして無くなる前に、また起こしてみようかな♪

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by momon08 | 2014-01-24 22:52 | その他酵母

初☆酒粕酵母山食

初めて酒粕酵母を起こしてみました。

元種がね。よくわからなくって。
すぐに2倍になっちゃうから粉と液種足して~を3回繰り返したけど
あっという間にできちゃったの。

途中、途中休ませた方が良かったのか???

わからないまま山食に挑戦!

どうでしょ~?

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なかなか良い感じに焼けました。

ピキピキ良い音立ててくれて嬉しぃ❤

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カット~。

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酒粕の香りは思ったより主張してなくって、
酵母のパンてことはわかるんだけど、
言われないと酒粕酵母とは思わないかな???

もうちょっと時間かけて起こした方が良かったのかな?
???だらけ。

粉は香麦で仕込んだんだけど、いつもより引きの強いパンに出来上がりました。

次はカンパ☆

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by momon08 | 2014-01-23 23:21 | その他酵母

レーズン酵母山食

レーズン酵母山2回目。

今回は粉300gと350gの2個仕込んでみた。

前回、出来上がりが小さめかな~?と思ったので発酵長めに。

300gは型スレスレ。350gは型からちょっと顔出すぐらいになってた。

ちょっと行き過ぎたかな???

焼きあがり手前が300g、奥が350g。

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あれ?大きさ同じじゃない?

横から見たらこんなん↓
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右の350gの方が型の幅が5ミリ大きいけど、それにしても
高さが一緒なんて・・・・。

まぁ、いいや!粉300gでも良いのかな?なんて
カットしてみたものの・・・・。粗い。

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前回の方が美味しかったな。

また試したいけど、飽きられてるので
しばらく酵母はお休みです。

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by momon08 | 2013-11-06 23:36 | その他酵母

レーズン酵母で山とカンパ4

レーズン酵母カンパ3個目は変わり映えしない出来だったので、
飛ばして4個目。 

どうもダレ気味になるので、今回は減らした酵母を少し増やして
発酵温度も少し下げてみたり。

山食も一緒に焼いてみました♪

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山食は、粉350gで仕込んでみたけど、ど~なんだろ???
もっと大きく焼けるもんなんだろうか??

一応伸びてるし、ピキリも軽く。(焦げたけども)
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カンパは良い感じになってきたかな♪

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切ったらこんなん。

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山食は、思ったより詰まった感じなくって
食感は美味しかった❤

ただ、鼻風邪がひどくて味わいと香りが全くわかならいのが残念。

まだまだ実験したいのだけど、カンパはもう飽きたと言われ
一休みかなぁ~。
でも、山はもう1回だけ焼かせてね。

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by momon08 | 2013-11-05 02:39 | その他酵母

レーズン酵母 カンパ2

レーズン酵母でカンパ2回目。

今度は酵母の量を減らしてゆっくりと。

四角い・・・なぁ。

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なかなかね~。思うようにはいきません。

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また新たにレーズン酵母起こしてみました。
前に起こしたのとは様子が違う。
今度は良い感じにできそうな気がする。たぶん。

また焼いてみよ。

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by momon08 | 2013-11-01 23:57 | その他酵母

初・レーズン酵母

今まで何度となく起こしてみようと思ったのですが、
工程の多さと時間がかかる事に手が出なかった酵母起こし・・・。

ようやくレーズン酵母パンを習ってきたので、
起こしてみたのですが・・・・。

途中工程間違えたり、想像と違う出来に。

それでもカンパを焼いてみました。

初。レーズン酵母のミニカンパです。

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底割れしちゃいましたが、思った以上に膨らんだ♪
酵母、ちゃんと生きてたんだなぁ~と感動。

カットしてみたら穴デカっ!

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酵母の香りをクンクン。なるほど~と味わいながら食べてると
気が付いたらおやつに半分食べちゃいました。

もうひとつ酵母でスコーンも焼きました。
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ホシノともまた違った味わいで甘くて美味しいスコーンでした❤

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by momon08 | 2013-10-30 23:57 | その他酵母