カテゴリ:お菓子教室( 18 )

キャラメルシュークリーム

cottaさんのお菓子教室
最後のレッスン20は「キャラメルシュークリーム」でした。

シュークリーム久しぶりですっかり作り方忘れてたけど
動画見ながら作ってみました。

アーモンドダイスがなかったので
ピーカンナッツを砕いてトッピング。

決して焦げてるわけじゃないんです。

a0185382_22333992.jpg

キャラメルカスタード、子供たちはダメかな~と思ったけれど
意外にも好評でした。

これでバーチャルお菓子教室、コンプリートです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-11-24 22:42 | お菓子教室

ハワイアンパンケーキ

cottaさんのお菓子教室
レッスン19「ハワイアンパンケーキ」

ヨーグルト入りの生地で混ぜて焼くだけ。
材料も揃ってたので、早速焼いてみました。

ホットプレートがないのでフライパンで1枚ずつ・・・
倍量焼いたので、結構時間かかっちゃいました。

やっぱりホットプレート必要かな?

フルーツも家にあるもので。
お題の見本より色味が地味だなぁ~。

a0185382_1235042.jpg


混ぜるだけ~はやっぱりお手軽で良いですね。

でも、スフレタイプのパンケーキもリベンジしなくては!!

分厚いの綺麗に焼きたいな。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-10-14 01:48 | お菓子教室

水ようかん

cottaさんのお菓子教室 レッスン17
今回のお題は「水ようかん」!

しかも小豆を茹でるところから始まります。

餡子なんて絶対自分で作らないなぁ~。
大変そう~。と思ってたんだけど、
動画見ながらなら、やる気がでますね。

餡子作って休ませて2日がかりで出来上がり。
手間はかかったけど、つるりんと綺麗に出来上がって
感動もんです。

a0185382_230238.jpg

流し缶を持っていないので、バラのシリコン型とシリコン容器で
代用しました。

ポコっと型出しできて気持ち良い♪

あとは和菓子に似合う器が欲しいなぁ~。

気が付けば1週間。更新してませんでした。
そしてもう夏休み。また慌ただしい毎日が始まります。

お弁当作りは解放されるけど、おひるごはん何作ろぉ~。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-07-23 23:13 | お菓子教室

紅茶のパウンドケーキ

ようやく作りました。

cottaさんのお菓子教室。
レッスン16 「紅茶のパウンドケーキ」

牛乳で煮出した紅茶液が入ったパウンドケーキは
初めて。

ジャバジャバと入れた緩い生地で大丈夫?と心配でしたが
それなりに出来上がりに♪

a0185382_2202866.jpg


濃い目に煮出したので香りも良くって濃い色でした。

a0185382_2253315.jpg


焼きあがりからしっとりなパウンドケーキ。

子供たちが食べないのが残念だけど、また作りたいなぁ~。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-06-23 02:28 | お菓子教室

イチゴのタルト

Cottaさんのお菓子教室 レッスン15
いちごのタルトを作りました。

タルトもしばらく作ってなかったなぁ~。

タルト生地にクレーム・ダマンド&カスタードクリーム
ちょっと面倒だけど頑張りました。

a0185382_22124516.jpg

レッスンではピスタチオをトッピングするんですけど
子供たちは喜ばないので省略です。

そうなると何か物足りない。
隙間にのせる何かを探したけれど、
こういう時って何にもないんですよね~。

カットして飾り付けすれば良かったかな。

イチゴタルトは大人気です。
あっという間にごちそうさま~~。

レッスンも15回になりました。あと5回でコンプリート♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-05-03 22:38 | お菓子教室

いちごのムース

cottaさんのお菓子教室
レッスン14の「いちごのムース」を作りました。

いちごのピューレと生クリームを合わせるだけ(ゼラチンもね)
簡単で美味しい♪

a0185382_2337583.jpg

タマゴ型のカップ使ってみました。
可愛い~❤
もっと高さのでる飾り付けしたら良かったんだけど
飾れそうなものもなくって断念。ホイップ用に生クリームとっておけば良かったなぁ~。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-03-30 23:51 | お菓子教室

クレープシュゼット

cottaさんのお菓子教室
レッスン13の「クレープシュゼット」を作りました。

随分前に、ケーキ教室でも作った事があるのですが
家では作った事ないんですよね~。
教室のはもっと本格的な感じだったかな?

オレンジがなくって頂いたポンカン?みたいなので作りました。
味は似てるから大丈夫。美味しい~オレンジソースの出来上がり♪

a0185382_2341911.jpg

子供たちクレープは好きだけど、こういうのムリかな~?
と思ったら凄い喜んで食べてました。

クレープは少しよけて置いて、ベーコンサラダクレープにしてみたの。
これも美味しかった♪写真ないケド。

で、オレンジソースが残ったので2日続けてクレープ焼きました~。
今度はミルクレープにオレンジソース添えてみようかな。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-03-18 23:50 | お菓子教室

ブラウニー

バレンタインにもう一つ作ったもの。

cottaさんのお菓子教室 レッスン12 「ブラウニー」です。

ブラウニーってあまり食べた記憶ない。
たぶん好きじゃない感じなので。

でも、レッスンコンプリートしたいので作ってみました。

オレンジピールが入ってて、意外と美味しかったです。

a0185382_22342381.jpg


でも、ブラウニーっていうより、パウンドケーキのような出来上がり。
しっとりはしてるけど、ふんわりしてました。
もっと、どっしりしてたような気もするんだけど~。
ブラウニーってどんなもの???

作り方違った?

美味しく出来たから良い事にしちゃおう♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-02-16 22:48 | お菓子教室

シャルロット・ポワール

昨日のガトーショコラと一緒に作った
シャルロット・ポワール☆
Cottaさんのお菓子教室レッスン11です。

洋ナシのコンポートから初めて、
ビスキュイ・ババロア~と工程がたくさんあって
結構が時間かかりました。

洋ナシのコンポートは初めてで、しかもバニラ入りなんです。
これは作ってみて良かったかも。
いつも缶詰を使ってたので、一味違って美味しかった。

円に綺麗に並べるのが大変~。
何とか出来上がり♪

a0185382_16312862.jpg

カットしてみましょう・・・。
中に入れたコンポートの切り型に性格がでます。

a0185382_16502843.jpg


レッスン11出来たぁ~と思ったら、また今日新しいお題が掲載されてました。
またチョコかぁ~。
バレンタイン近いしね。

また近いうち作ってみよ~♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-02-01 16:59 | お菓子教室

ガトー・ショコラ

cottaさんのお菓子教室 レッスン10回目
ガトーショコラを作りました。

ビターチョコでほろ苦い大人味。
次男君はムリ!と食べてくれなかったけど、
とっても美味しく出来ました♪ 

a0185382_2174557.jpg

ちょっと早めのバレンタイン。

飾りのフルーツとか買っておけば良かったぁ~。
クリームだけでちょっと寂しいですね。

a0185382_21101578.jpg

レッスンもコレで半分終わりました。
残り10レッスン!コンプリート目指して頑張ろう!!

と言う事で、レッスン11のケーキも続けて作りました。

続く・・・。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by momon08 | 2013-01-31 21:30 | お菓子教室